বাজার থেকে জিনিসপত্র এনেই আমরা অভ্যাসবশত ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিই, কারণ এতে জিনিসপত্র সতেজ থাকে। কিন্তু রান্না করা খাবার ফ্রিজে রাখার অভ্যাস মারাত্মক স্বাস্থ্যঝুঁকি ডেকে আনতে পারে। বিশেষত কিছু রান্না করা খাবার ফ্রিজে রেখে খাওয়া একেবারেই উচিত নয়, আর এই ভুল অনেকেই করে থাকেন। যেমন, রান্না করা চিকেন ফ্রিজে রেখে খাওয়া।
ফ্রিজে রাখা রান্না করা খাবার খেলে কী ক্ষতি?
ফ্রিজে রান্না করা খাবার রাখলে প্রথমত, সেটির পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। শুধু তাই নয়, ফ্রিজে রাখার কারণে খাবারের স্বাদ ও গন্ধও বদলে যায়। অনেক সময় আপনার অজান্তেই খাবারটি নষ্ট হয়ে যায়। তাই রান্না করা খাবার ফ্রিজে রেখে খাওয়ার অভ্যাস এড়িয়ে চলাই ভালো।
রান্না করা চিকেন ফ্রিজে রেখে খেলে বিপদ?
রান্না করা চিকেন দু-তিন দিনের বেশি ফ্রিজে রাখলে তা দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। এতে চিকেনের আসল স্বাদ পাওয়া যায় না এবং রংও বদলে যায়। এমনকি, এর গন্ধও নষ্ট হয়ে যায়। সবচেয়ে বিপজ্জনক দিক হলো, ফ্রিজে রাখা ঠান্ডা চিকেন খেলে খাদ্য বিষক্রিয়া হতে পারে। যা থেকে হজম সংক্রান্ত সমস্যা এবং পেটের সমস্যা দেখা দিতে পারে। ঘন ঘন এই কাজটি করলে প্রাণঘাতী রোগও শরীরে বাসা বাঁধতে পারে।
আর কী কী ফ্রিজে রেখে খাওয়া বিপজ্জনক?
ভাত বা রুটি: এগুলোতে স্টার্চের ব্যাকটেরিয়া থাকে। যদি দু’দিনের মধ্যে ওই ভাত খাওয়া হয়, তাহলে তা শরীরে তেমন ক্ষতি করে না। ভাতের মতো রুটিও বেঁচে গেলে অনেকেই ফ্রিজে রেখে খান। সেক্ষেত্রে অবশ্যই রুটি ২৪ ঘণ্টার মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে।
ডাল: অনেকেই একবার ডাল রান্না করে বেশ কয়েকদিন ফ্রিজে সংরক্ষণ করেন। তবে মনে রাখবেন, ভালো করে সংরক্ষণ না করা হলে তা খাওয়া যাবে না। ডাল সংরক্ষণ করতে হলে এয়ারটাইট পাত্রে রাখুন। পরে যতটুকু খাবেন, ততটুকুই গরম করে বাকিটা আবার ফ্রিজে তুলে রাখুন।
মাছ-মাংস: এই ধরনের খাবারে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি থাকে। রান্না করা অবস্থায় এগুলো ১-২ দিনের বেশি ফ্রিজে রাখবেন না।
ডিমের তরকারি: ডিমের তরকারি ফ্রিজে রাখলে দিনের দিন খেয়ে ফেলা উচিত। আর যদি ফ্রিজে রাখেন, তাহলে পুনরায় গরম করবেন না। এতে ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বেড়ে যেতে পারে।