নির্দিষ্ট সময়ের পর ফল ও সবজি ফ্রিজে না রাখাই ভাল। কারণ এতে ফল, সবজির পুষ্টিগুণ ও স্বাদ উভয়ই নষ্ট হয়ে যায়। সাথে সাথে বেড়ে যায় স্বাস্থ্যহানি হবার ঝুঁকি।
স্বাভাবিক তাপমাত্রায় খাবার রাখলে যেমন জন্ম কিছু ব্যাকটেরিয়া জন্ম হয় তেমনি কিছু ব্যাকটেরিয়া জন্ম নেয় ফ্রিজের মধ্যে যা খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট করে দেয়। তাই খুব বেশি দিন ফ্রিজে খাবার না রাখাই উচিত।
কোন খাবার কতদিন ফ্রিজে রাখা উচিত তা জেনে নিন:
১. রান্না করা মাছ, মাংস রান্না করা মাছ,মাংস সাধারণত ৩/৪ দিন পর্যন্ত ফ্রিজে রাখতে পারেন। এর বেশী রাখলে খাওয়ার আগে খেয়াল করবেন মাছ মাংসের গন্ধ ঠিক আছে কিনা। রান্না করা খাবার ফ্রিজে ঢাকনা দিয়ে রাখা ভাল। এতে এক খাবারের গন্ধ অন্য খাবারে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না।
২. ডিম সাধারণত ডিম অনেকেই ফ্রিজের বাইরে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রেখে থাকেন। ফ্রিজে রাখলে ডিম অনেক দিন পর্যন্ত ভাল থাকবে। ৩ থেকে ৫ সপ্তাহ পর্যন্ত ডিম ফ্রিজে রাখা যেতে পারে।
৩. জলপাই এবং আচার জলপাই এবং আচার ফ্রিজে এক মাস পর্যন্ত রাখতে পারেন। এতে আচারের স্বাদ এবং গন্ধ দুটোই ঠিক থাকে।
আরও পড়ুন: রান্নায় প্রতি পদে ধনেপাতার ব্যবহার, জানেন তাতে কী হচ্ছে?
৪. সালাদ ডিম, মুরগি, অথবা মাছের সালাদ তিন থেকে পাঁচ দিন পর্যন্ত ফ্রিজে রাখতে পারেন। তবে খাওয়ার আগে ভাল করে দেখে নিবেন সালাদটি ঠিক আছে কিনা।