টক জাতীয় খাবার দেখলে জিভে জল আসে কেন জানেন? অজানা থাকলে জেনেনিন

কেউ টক পছন্দ করেন আবার কেউ পছন্দ করেন ঝাল। মিষ্টি পছন্দ করা মানুষের সংখ্যাও কম নয়। বিশেষ চাহিদা টকের। রাস্তার ধারে ফুচকার টকজল দেখলে জিভে জল আসে না এমন মানুষ কমই আছে। পাতিলেবু কিংবা আচার দেখলেও একই অবস্থা হয়। আর তেঁতুল কিংবা চালতা হলে তো কথাই নেই। কিন্তু কখনো ভেবে দেখেছেন টক দেখলেই জিভে জল আসে কেন?
ফুচকা ভালোবাসেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া কঠিন। বাচ্চা থেকে বৃদ্ধ, উচ্চবিত্ত থেকে দরিদ্র, বাঙালি থেকে অবাঙালি, এই একটি খাবার ভালোবাসেন প্রায় সবাই। কোথাও এই ফুচকাই আবার পানি পুরি নামে বেশি পরিচিত তো কোথাও লোকে ডাকে গুলগাপ্পা নামে।

রাস্তার ধারে এমন কোনো ফুচকার দোকান নেই, যা ফাঁকা! এই পৃথিবীর কোনো ঘটনাই অকারণে ঘটে না। ঠিক তেমনই টক দেখে জিভে জল আসার পেছনেও বেশ বড়সড় কারণ আছে। খাবার টক হয় জৈব অ্যাসিডের উপস্থিতিতে। যেহেতু জিহ্বা আগে থেকেই এর স্বাদ সম্পর্কে জানে, তাই টক খাবার দেখলেই আমাদের মস্তিষ্কের অনিয়ন্ত্রিনযোগ্য অংশের মাঝে উত্তেজনা সৃষ্টি করে। ফলে টক জাতীয় লালাগ্রন্থীকে লালা ক্ষরণ করার নির্দেশ দেয়। তাই জিভে জল আসে।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy