বিষাক্ত বাতাস, রক্ষা করবে রান্নাঘরের এই ৫ মশলা! এড়িয়ে না গিয়ে পড়ুন

ক্রমশ বাড়ছে বায়ু দূষণের মাত্রা। দেশের বহু শহরের বাতাস এতটাই দূষিত হয়ে পড়ছে যে শ্বাস নিতেও কষ্ট হচ্ছে সাধারণ মানুষের। এই কারণে ফুসফুস এবং শ্বাসকষ্টজনিত রোগে আক্রান্ত হচ্ছেন অনেকেই, যার জেরে চিকিৎসার জন্য গুনতে হচ্ছে লক্ষ লক্ষ টাকা। বায়ু দূষণের ফলে সৃষ্ট শারীরিক সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে খাদ্যতালিকায় এমন কিছু জিনিস যোগ করা উচিত যা আমাদের শ্বাসযন্ত্রের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

আমাদের রান্নাঘরেই এমন কিছু সহজলভ্য মশলা রয়েছে, যা কেবল খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, সেইসঙ্গে ফুসফুস এবং শ্বাসতন্ত্রকেও শক্তিশালী করতে পারে। এর মাধ্যমে শ্বাসকষ্টের সমস্যা থেকেও অনেকটা নিরাপদ থাকা যায়। আসুন, জেনে নেওয়া যাক সেই ৫টি জাদুকরী মশলার কথা:

হলুদ: রান্নাঘরের এক অপরিহার্য উপাদান হলুদ বহু রোগের নিরাময়ে সাহায্য করে। এতে উপস্থিত কারকিউমিন নামক যৌগ শক্তিশালী অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। এটি দূষণের কারণে হওয়া শ্বাসযন্ত্রের প্রদাহ কমাতে বিশেষ ভূমিকা নেয়। এছাড়াও, এটি শ্বাসযন্ত্রের সিস্টেমে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে, যা ফুসফুসকে সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।

আদা: আদাকে মশলার তালিকায় গণ্য করা হয়। এর অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য সর্দি-কাশির বিরুদ্ধে অত্যন্ত কার্যকর। এটি ফুসফুস থেকে কফ দূর করতেও সাহায্য করে, যার ফলে শ্বাসযন্ত্র সুস্থ থাকে এবং শ্বাসকষ্টের ঝুঁকি কমে।

রসুন: রসুনের ঔষধি গুণাগুণের কথা কমবেশি সকলেরই জানা। রসুন খেলে শ্বাসতন্ত্র বিশেষভাবে উপকৃত হয়। এতে অ্যালিসিন নামক একটি সালফার যৌগ রয়েছে, যা অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টিভাইরাল বৈশিষ্ট্য সম্পন্ন। রসুন খাওয়া শ্বাসযন্ত্রের সংক্রমণ প্রতিরোধে সাহায্য করে এবং ফুসফুস থেকে কফ পরিষ্কার করতেও সহায়ক।

অরিগানো: পিৎজা ও পাস্তার স্বাদ বৃদ্ধিকারী অরিগানো অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে ভরপুর। এর অ্যান্টি-ভাইরাল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যও রয়েছে। কাশি, সর্দি এবং ঠান্ডা লাগা থেকে বাঁচতে অরিগানো তেল ব্যবহার করা যেতে পারে। খাবারে অরিগানো ব্যবহার করলে এর বৈশিষ্ট্যগুলি বায়ু দূষণের কারণে সৃষ্ট শ্বাসকষ্টের সমস্যা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

লাল লঙ্কা: লাল লঙ্কায় ক্যাপসাইসিন নামক একটি যৌগ থাকে। এই যৌগটি ব্যথা উপশমকারী গুণাগুণ সম্পন্ন। এটি আমাদের শ্বাসতন্ত্রকে পরিষ্কার রাখে এবং কফ থেকেও মুক্তি দেয়। এর অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য দূষণের কারণে হওয়া শ্বাসযন্ত্রের সংক্রমণ থেকে আমাদের রক্ষা করতে পারে। এছাড়াও, চা এবং স্যুপে লাল লঙ্কা যোগ করলে শ্বাসযন্ত্র ভালো থাকে।

সুতরাং, বায়ু দূষণের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে বাঁচতে এবং শ্বাসযন্ত্রকে সুস্থ রাখতে এই মশলাগুলিকে আপনার দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা বুদ্ধিমানের কাজ।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy