যে কোনো পচনশীল খাবার বেশিদিনের জন্য সংরক্ষণ করতে আমরা ফ্রিজ ব্যবহার করি। মাছ, মাংস, শাক-সবজি, ফল ইত্যাদি নিত্য প্রয়োজনীয় আরো নানা কিছু আমরা ফ্রিজে সংরক্ষণ করি।
তবে জানেন কি, কিছু কিছু খাবার যেগুলো ফ্রিজে রাখলে ভালো থাকার পরিবর্তে নষ্ট হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায়। যা আমাদের মধ্যে অনেকেরই অজানা। তাইতো সতর্কতা বাড়াতে অবশ্যই জানা জরুরি কোন খাবারগুলো ফ্রিজে রাখা ঠিক নয়। চলুন তবে জেনে নেয়া যাক-
> অনেকেই আলু ফ্রিজে রাখেন। যাতে বেশিদিন ভালো থাকে। তবে আলু ফ্রিজে রাখলে এর স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। তাই আলু ফ্রিজে না রেখে কিছুটা অন্ধকার ও ঠাণ্ডা জায়গায় সংরক্ষণ করা উচিত।
> বেসিদিন সংরক্ষণের আশায় অনেকেই রসুন ফ্রিজে রাখেন। এতে করে রসুনের গন্ধ ও স্বাদ চলে যায়। তাই রসুন শুকনো ও ঠাণ্ডা জায়গায় সংরক্ষণ করা উচিত।
> পেয়াজ ফ্রিজে রাখলে তা খুব দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। তবে কেটে রাখলে তা ডিপ ফ্রিজে সংরক্ষণ করা যায়।
> আপেল ফ্রিজে রাখবেন না। বরং বাইরে রাখলেই তা সজীব থাকবে।
> জাম, স্ট্রবেরি ফ্রিজে রাখলে তাতে ফাঙ্গাস উৎপন্ন হয়। তাই এগুলো ফ্রিজে রাখা ঠিক নয়।
> কাঁচা টমেটো বাইরে রেখে সংরক্ষণ করাই ভালো। কারণ টমেটো দীর্ঘদিন ফ্রিজে রাখলে টমেটোর স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়।
> বাদাম ফ্রিজে না রেখে বাইরে সংরক্ষণ করলেই ভালো হয়। তবে ফ্রিজে রাখতে হলে তা খাবার সময় গরম করে খাওয়া উচিত।