মশলাদার খাবার খেতে কে না ভালোবাসেন? বিশেষ করে ভারতীয় উপমহাদেশের রান্নায় যে সব মশলা ব্যবহৃত হয়, তার প্রত্যেকটিরই কোনও না কোনও গুণ আছে৷ হয় তা আপনার হজমশক্তি বাড়ায়, নয়তো অত্যাবশ্যক ভিটামিন সি-র জোগান দেয়, কোনওটা আবার যত্নে রাখে হৃদয়৷ তাই মশলা বাদ দেবেন না রান্না থেকে, তবে রাতারাতি অতিরিক্ত তেলমশলা খাওয়া আরম্ভ করলে কিন্তু সইয়ে নিতে শরীরের একটু বেশি সময় লাগে, সেটার সঙ্গে অ্যাডজাস্ট করতেই হবে৷ কিন্তু খেতে গিয়ে আচমকা একটা বাড়তি লঙ্কা চিবিয়ে ফেলে ঝালে যখন ব্রহ্মতালু পর্যন্ত জ্বলে যায়, তখন কী খেলে আরাম পাওয়া যায় সেটা কি জানেন? জল বা বরফে কোনও কাজ হবে না, এটা একেবারে নিশ্চিত কারণ জল বা বরফ ঝালের অনুভূতিটাকেই পুরো মুখে ছড়িয়ে দেবে আরও দ্রুত৷ তার চেয়ে অন্য উপায়গুলি ট্রাই করে দেখুন৷
দুধ
দুধ: ঠান্ডা দুধ মারাত্মক ঝালের বোধ কমিয়ে দিতে দারুণ কার্যকর৷ মুখের মধ্যেকার নার্ভ রিসেপটরগুলি থেকে লঙ্কার ক্যাপসাইসিন মলিকিউলগুলিকে সরিয়ে দেয় দুধে উপস্থিত কেসিন নামক একটি প্রোটিন৷ দুধে উপস্থিত ফ্যাট জিভ আর মুখে একটা পরত তৈরি করে, সেটা জ্বালাভাব কমিয়ে দেয়৷
আইসক্রিম
আইসক্রিম: আইসক্রিমে দুধ থাকে এবং তা ঠান্ডা ফলে ঝাল কমাতে খুব কার্যকর৷ ঠান্ডা ফল আর দুধ/ আইসক্রিমে তৈরি মিল্কশেকেও খুব ভালো কাজ হয়৷
সন্দেশ
সন্দেশ বা যে কোনও মিষ্টি: চিনিও ঝালের চোটে জ্বলতে থাকা কোষগুলির উপর মোলায়েম একটা পরত তৈরি করে৷ হাতের কাছে সন্দেশ নেই, চকোলেট আছে? তাতেও কাজ হবে৷
ভাত
ভাত: দেখবেন, যে সব অঞ্চলের মানুষ ঝাল খেতে ভালোবাসেন, তাঁদের খাদ্যতালিকায় ভাতের খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে৷ রান্নায় বেশি ঝাল হয়ে গেলেও যদি তা ভাতে মেখে একটু লেবু চিপে খান, তা হলে ঝালটা সহনীয় হয়ে আসবে৷