ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা দেখা দিলে আমাদের শরীর-স্বাস্থ্যে একাধিক অসুবিধা সৃষ্টি হতে পারে। এইসব শারীরিক সমস্যা দূর করার জন্য ডাক্তারের পরামর্শে ওষুধ খাওয়া যেমন জরুরি, তেমনই বেশ কয়েকটি ফল এবং সবজি রয়েছে, যেগুলি খেলে আপনার শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকবে। এই ফল এবং সবজির বিশেষত্ব হল এদের রং লাল। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক লাল রঙের কোন কোন সবজি এবং ফল খেলে আপনার শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকবে।
ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা আমাদের শরীরে বেড়ে গেলে প্রচুর সমস্যা দেখা দিতে পারে। অতএব যেভাবেই হোক ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা শরীরে নিয়ন্ত্রণে রাখতেই হবে। এর জন্য নজর দেওয়া দরকার খাদ্যাভ্যাসের দিকে। লাল রঙের বেশ কয়েকটি ফল এবং সবজি খেলে শরীরে নিয়ন্ত্রণে থাকবে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা।
তরমুজ: গরমের দিনে এমনিতেই তরমুজ খাওয়া ভাল। এই ফল শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে। এছাড়াও শরীরে থাকা অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড বের করে দিতে সাহায্য করে।
স্ট্রবেরি: স্ট্রবেরির মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টস, যা আসলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে।
চেরি: চেরি ফলে রয়েছে অ্যান্থোসায়ানিন নামের একটি উপাদান, যা আমাদের শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
কাঁচা টমেটো: ইউরিক অ্যাসিড বাড়লে কিডনিতে সমস্যা হতে পারে। কাঁচা টমেটো খেতে পারলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমতে পারে।
লাল আঙুর: লাল রঙের আঙুর খেলে আমাদের শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। এই আঙুর শরীর ডিটক্সিফিকেশনেও সাহায্য করে।
লাল ক্যাপসিকাম: লাল রঙের ক্যাপসিকাম বা বেলপেপার খেলেও নিয়ন্ত্রণে থাকে ইউরিক অ্যাসিড। শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেশি থাকলে তা কমাতে সাহায্য করে। এতে থাকা ভিটামিন সি এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়।
বেদানা বা ডালিম: বেদান বা ডালিম খেলে কিডনি এবং লিভার ভাল থাকে। এর ফলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে থাকে।
শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেশি থাকলে একাধিক সমস্যা দেখা দিতে পারে। শরীরের বিভিন্ন অংশে যন্ত্রণার পাশাপাশি ফুলে যেতে পারে পায়ের পাতা এবং বিশেষ করে গোড়ালির অংশ। তীব্র যন্ত্রণাও হতে পারে। ইউরিক অ্যাসিড বেশি থাকলে কিডনি সঠিকভাবে কাজ করতে পারে না। তার ফলে শরীরে জমে থাকা টক্সিন পুরোপুরি বেরোতে পারে না। আর এর জেরেই ফ্লুইড রিটেনশন হয় আমাদের শরীরের বিভিন্ন অংশে। অর্থাৎ ফ্লুইড জমে হাত, পা, মুখ অস্বাভাবিকভাবে ফুলে যেতে পারে। এছাড়াও বেশি ইউরিক অ্যাসিডের কারণে গাঁটে ব্যথা বাড়ে। অতএব ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা খুবই জরুরি। আপনার শরীরে ইউরিক অ্যাসিড স্বাভাবিকের থেকে বেশি মাত্রায় থাকলে উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা, হার্টের সমস্যা, ডায়াবেটিস, বাত, কিডনি স্টোন- এইসব রোগ একে একে দেখা দিতে বাধ্য। তাই সময় থাকতেই সতর্ক থাকুন এবং লাল রঙের এই উপকারী ফল ও সবজিগুলিকে আপনার খাদ্যতালিকায় যোগ করুন।