সামুদ্রিক খাবারে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, কতদিন খাওয়া নিরাপদ দেখেনিন

সামুদ্রিক খাবারে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি উপাদান। বিশেষত সামুদ্রিক মাছ ও শামুকে পাওয়া যায় গুরুত্বপূর্ণ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। প্রবীণ ব্যক্তিদের মধ্যে স্মৃতি হারানোর প্রবণতা কমাতে সপ্তাহে একদিন সামুদ্রিক খাবার গ্রহণ ইতিবাচক ভূমিকা রাখে। শুধু তাই নয়, এটি স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধিতেও সহায়ক। সম্প্রতি এক নতুন গবেষণায় বিজ্ঞানীরা এই তথ্য জানিয়েছেন।

বয়স্ক ব্যক্তিদের মধ্যে স্মৃতিশক্তি হ্রাস এবং চিন্তাভাবনার দুর্বলতা একটি সাধারণ সমস্যা। বয়স বাড়ার সাথে সাথে এই সমস্যা আরও বাড়তে থাকে। এর সমাধানে দীর্ঘদিন ধরে গবেষণা চালিয়ে যাচ্ছেন বিজ্ঞানীরা। সম্প্রতি, শিকাগোর রুশ ইউনিভার্সিটি মেডিকেল সেন্টার এবং নেদারল্যান্ডসের ওয়েজেনিংজেন ইউনিভার্সিটির একদল গবেষক এই বিষয়ে একটি গবেষণা পরিচালনা করেন। নিউট্রিশনাল এপিডেমিওলজিস্ট মার্থা ক্লেয়ার মরিসের নেতৃত্বে এই গবেষণাটি আমেরিকান একাডেমি অব নিউরোলজি থেকে প্রকাশিত ‘নিউরোলজি’ জার্নালে প্রকাশিত হয়েছে।

গবেষণায় ৮১ দশমিক ৪ বছর গড় বয়সের মোট ৯৫১ জন ব্যক্তিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল। অংশগ্রহণকারীদের স্মৃতিশক্তি সম্পর্কিত বিভিন্ন পরীক্ষা করা হয়। পাশাপাশি, তাদের খাদ্যতালিকার বিস্তারিত তথ্য সংগ্রহ করেন গবেষকরা। তারা সপ্তাহে কতটা সামুদ্রিক খাবার গ্রহণ করেন, সে বিষয়েও তথ্য নেওয়া হয়। গবেষকরা গড়ে পাঁচ বছর ধরে এই ব্যক্তিদের পর্যবেক্ষণ করেন। গবেষণায় দেখা গেছে, পরিমিত পরিমাণে সামুদ্রিক খাবার গ্রহণ স্মৃতিভ্রংশ মোকাবেলায় কার্যকর ভূমিকা রাখে। এর মূল কারণ হলো সামুদ্রিক খাবারে বিদ্যমান ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। গবেষণা চলাকালীন অংশগ্রহণকারী ব্যক্তিদের মধ্যে কারো স্মৃতিভ্রংশের লক্ষণ দেখা যায়নি।

গবেষণায় অংশগ্রহণকারীদের দুটি দলে ভাগ করা হয়েছিল। প্রথম দলে ছিলেন যারা প্রতি সপ্তাহে অন্তত একদিন নিয়মিতভাবে সামুদ্রিক খাবার গ্রহণ করতেন। দ্বিতীয় দলে ছিলেন যারা নিয়মিতভাবে এই খাবার গ্রহণ করতেন না। তুলনামূলক বিশ্লেষণে দেখা যায়, যারা বেশি পরিমাণে সামুদ্রিক খাবার গ্রহণ করেছেন, তাদের বাচিক স্মৃতি (শব্দ ও ভাষার স্মৃতি) অন্যদের তুলনায় কম হারে হ্রাস পেয়েছে। এছাড়াও, কোনো জিনিস দ্রুত চিহ্নিত করা বা অন্য কিছুর সাথে তুলনা করার ক্ষমতাও (পারসেপচুয়াল স্পিড) তাদের অন্যদের চেয়ে বেশি ছিল। তবে স্মৃতি সম্পর্কিত অন্য তিনটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে গবেষকরা দুটি দলের মধ্যে তেমন কোনো পার্থক্য খুঁজে পাননি। এই তিনটি ক্ষেত্র হলো— এপিসোডিক মেমোরি (ঘটনার স্মৃতি), ওয়ার্কিং মেমোরি ( ক্ষণস্থায়ী তথ্য ধারণের ক্ষমতা) এবং ভিজুওস্প্যাশাল অ্যাবিলিটি (স্থানিক ধারণা)।

এই গবেষণা বয়স্ক ব্যক্তিদের স্মৃতিশক্তি রক্ষা এবং স্মৃতিভ্রংশের ঝুঁকি কমাতে সামুদ্রিক খাবারের গুরুত্বের উপর নতুন করে আলোকপাত করেছে। বিজ্ঞানীরা মনে করছেন, খাদ্যতালিকায় সপ্তাহে অন্তত একদিন সামুদ্রিক মাছ বা শামুক অন্তর্ভুক্ত করা স্মৃতিশক্তিজনিত সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের জন্য একটি সহজ ও কার্যকর সমাধান হতে পারে।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy