পেট ভরানোর খাবার বলতেই আমরা যে খাবারগুলো বুঝি, তার মধ্যে অন্যতম হলো ছাতু। ছাতু দিয়ে নানারকম পদ যেমন শরবত, ছাতুমাখা, লিট্টি, বরফি ইত্যাদি রাঁধা যায়।
স্বাস্থ্যকর খাবার যারা খান, তারা সবসময় ছাতুকে গুরুত্ব দেন। কিন্তু এখনকার জীবনযাপনে বাইরের তৈলাক্ত ও মশালদার খাবার খাওয়া অনেকটাই বেড়ে গিয়েছে। ফাস্টফুডের ভিড়ে ছাতু খাওয়া অনেকটাই কমে গিয়েছে। পুষ্টিবিদেরা বলছেন, শুধু পেট ভরানোর জন্য নয়, ছাতু প্রোটিন সাপ্লিমেন্টের বিকল্প হিসেবে কাজ করে।
শরীরচর্চা করার পর বাইরে থেকে প্রোটিন সাপ্লিমেন্ট না খেয়ে ছাতু খেলেও একই কাজ হবে। এছাড়া ছাতুর মধ্যে সহজপাচ্য ফাইবার থাকায় হজম সংক্রান্ত সমস্যাও নিয়ন্ত্রণে থাকে। যারা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভুগছেন, তারাও ছাতু খেলে উপকার পাবেন। শরীরচর্চা করার পর পেশিতে ব্যথা হওয়া স্বাভাবিক। ছাতু খেলে পেশির ক্ষতও নিরাময় হয়। তবে ছাতু খাওয়ারও নিয়ম আছে। কীভাবে ছাতু খেলে শরীরের উপকার হবে জেনে নিন।
ছাতু খাওয়ার সবচেয়ে সহজ পদ্ধতি হল শরবত করে খাওয়া। চট করে বানিয়ে ফেলা যায়। খুব বেশি উপকরণেরও প্রয়োজন নেই। পানীয় হিসেবে খেলে তেষ্টা তো মেটেই। ছাতুর পুষ্টিগুণ শোষণ করার প্রক্রিয়াও সহজ হয়।
যেভাবে বানাবেন ছাতুর শরবত
উপকরণ
জল – ২ গ্লাস
ছাতু – ৩ টেবিল চামচ
বিটলবণ – আধা চা চামচ
জিরে গুঁড়া – আধা চা চামচ
লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
প্রণালী
গ্লাসে পরিমাণ মতো জল নিয়ে সমস্ত উপকরণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। খিদে পেলে শরবতের মতো খেয়ে নিন।