শীতের আগমনীর সঙ্গে সঙ্গেই মালদহ (Malda) শহরের অলিতেগলিতে এবার দেখা মিলছে অন্য স্বাদের! পরিচিত ভাপা পিঠে এখানে এক বিশেষ নামে জনপ্রিয়— ভাপা পিঠে। স্পেশ্যাল ক্ষীর, খেজুরের গুড়, কাজু ও কিসমিসের মতো একাধিক উপাদানের মিশেলে তৈরি এই পিঠে শীতকালীন জলখাবার হিসেবে রীতিমতো হটকেক।
বিক্রেতারা এখন চাল ও নারকেল গুঁড়োর সঙ্গে এই বিশেষ ক্ষীর, গুড় ও কাজু ব্যবহার করে তৈরি করছেন বিভিন্ন স্বাদের ভাপা পিঠে। সবচেয়ে বড় আকর্ষণ হলো এর সাধ্যের মধ্যে দাম। মাত্র ২০ টাকায় এই স্পেশ্যাল ভাপা পিঠে পাওয়া যাচ্ছে। সন্ধ্যা নামতেই তাই খাদ্য রসিকদের ভিড় উপচে পড়ছে ভাপা পিঠের দোকানগুলোতে। কেউ পরিবারের জন্য নিয়ে যাচ্ছেন, আবার কেউ দোকানে বসেই উপভোগ করছেন এই সুস্বাদু পিঠে।
ভাপা বিক্রেতা ইন্দ্রজিৎ রায় জানান, “শীতের প্রায় তিন মাস ভাপা পিঠের চাহিদা তুঙ্গে থাকে। আমরা প্রতি বছর এই সময়ে বিশেষ ক্ষীরের ভাপা পিঠে বিক্রি করি। পাশাপাশি পাটি সাপটাও দারুণ চলে।” খাদ্য রসিক সানি চৌহানের কথায়, “ক্ষীর, খেজুরের গুড়, কাজু-কিসমিস দিয়ে তৈরি এই ভাপা পিঠে স্বাদে অতুলনীয়। শীতকালে প্রায় প্রতিদিনই এটা খেতে আসি।”
সারা বছর ফাস্টফুডের দোকানে অন্যান্য খাবারের ভিড় থাকলেও, শীতের মরশুমে মালদহ জেলার এই বিখ্যাত ভাপা পিঠের চাহিদা বহু গুণ বেড়ে যায়। জলের বাষ্পে সেদ্ধ করা এই গরম গরম ভাপা পিঠে শীতের সন্ধ্যায় খাদ্য রসিকদের রসনা তৃপ্তি মেটাচ্ছে।