বদহজম বা হজমের সমস্যা নতুন কোনো রোগ নয়, এটি মানুষের প্রায়ই হয়ে থাকে। বিশেষ করে কোনো খাবারে ত্রুটি থাকলে অথবা আবহাওয়াজনিত কারণেও এ রোগ বেশি হয়ে থাকে।
পেট ফুলে থাকা এক বিরক্তিকর। খাওয়া-দাওয়ার অনিয়মিত অভ্যাস এবং ভাজা পোড়া তেলমশলা বেশি খাওয়ার জন্য অনেকেই অ্যাসিড এবং গ্যাসের সমস্যায় ভোগেন। যার জেরে হয় পেট ফাঁপার সমস্যা বা বদহজম। অনেকের ক্ষেত্রে এটি দিনের পর দিন থেকে যেতে পারে। সে ক্ষেত্রে সমস্যা হতে পারে খাওয়াদাওয়ায়। যেহেতু সকালের খাবার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ, তাই সেই খাবারটি বুঝেশুনে খাওয়া উচিত।
বিশেষজ্ঞরা পেটফাঁপার সমস্যা হলে কয়েকটি খাবার খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন। বলছেন, বদহজমের সমস্যা দেখা দিলে এই ৫ খাবার খাওয়া যেতে পারে।
১. দই
হজমের সমস্যা হলেও নিশ্চিন্তে খাওয়া যেতে পারে দই। অনেক ক্ষেত্রে এটি পেটের ওষুধ হিসেবেই কাজ করবে। কারণ দই প্রোবায়োটিক হওয়ায় পেটের ভালো ব্যাক্টেরিয়াকে সুস্থ রেখে, হজমে সাহায্য করবে।
২. কলা
কলায় থাকা পটাশিয়াম শরীরে সোডিয়ামের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে জল ধরে রাখার প্রবণতা কমায়। এতে পেটফাঁপার সমস্যায় উপকার হবে।
৩. ডিম
পাউরুটি, লুচি, পরোটা খাওয়ার বদলে ডিম খাওয়া যেতে পারে। বেশি কার্বোহাইড্রেট যুক্ত খাবারের থেকে প্রোটিনে ভরপুর ডিম হজম করা সহজ।
৪. ওটস
ওটস দিয়ে তৈরি খাবার হজমে সাহায্য করে। পেট পরিষ্কার রাখতেও সাহায্য করে।
৫. শসা
পেট ফেঁপে থাকলে শসা কাজে লাগতে পারে। শসায় এমন কিছু উপাদান রয়েছে, যা শরীর থেকে বর্জ্য জল টেনে বের করতে পারে। বারবার প্রস্রাবের মাধ্যমে সোডিয়াম দূর করে। পেটের ফোলা ভাব কমায়।