রোজের রান্নায় মশলা ব্যবহার করার কোনও সুফল আছে কি? জানতে পড়ুন

যাঁরা স্বাস্থ্যসচেতন, তাঁরা মনে করেন যে রান্নায় তেশি তেল-মশলা ব্যবহার করলে লাভের চেয়ে আখেরে ক্ষতিই বেশি হয়৷ তার চেয়ে মোটের উপর সেদ্ধ খাবার খেলেই শরীর ভালো থাকবে৷ আবার অন্য একদল মানুষ মনে করেন যে বিশেষ করে ভারতীয় রান্নায় যে মশলাগুলি ব্যবহৃত হয়, তা আমাদের শারীরিক সুস্থতা বজায় রাখতে একান্ত প্রয়োজনীয়৷ কোনটা ঠিক? এক কথায় উত্তর দেওয়া মুশকিল৷ অতিরিক্ত তেল-মশলার ব্যবহার কারও পক্ষেই ভালো হতে পারে না৷ কিন্তু নিয়ন্ত্রিত মাত্রায় মশলা ব্যবহার করার অবশ্যই কিছু সুফল আছে৷ জেনে নিন কোন মশলা থেকে কী কী উপকার পাওয়া যায়৷

হলুদ: ইউরোপ, আমেরিকা, অস্ট্রেলিয়া, আফ্রিকা সর্বত্র গত বছর দু’য়েক ধরে অন্যতম জনপ্রিয় পানীয় হয়ে উঠেছে ‘গোল্ডেন লাতে’৷ এটি আমাদের চিরচেনা হলুদ দেওয়া দুধ ছাড়া আর কিছু নয় কিন্তু! হলুদে উপস্থিত কারকিউমিন নামের যৌগটি অ্যান্টিঅক্সিডান্ট, অ্যান্টি ফাঙ্গাল এবং অ্যান্টি ইনফ্লামেটারি৷ এর ফলে আর্থারাইটিসের ব্যথা কমে, ক্যানসার ঠেকিয়ে রাখা যায়, বাড়ে হজমশক্তি৷ যাঁরা পেট ফেঁপে ওঠার সমস্যায় ভোগেন, তাঁরা উপকার পেতে পারেন হলুদ থেকে৷

এলাচ: এলাচ বাড়ায় মেটাবলিজ়মের হার৷ এর প্রভাবে পিত্তরস নিঃসরণের হার বাড়ে, মজবুত হয় হজমশক্তি৷ এটিও অ্যান্টিঅক্সিডান্ট ও অ্যান্টি ইনফ্লামেটরি, গলা-বুক জ্বালা, অ্যাসিড রিফ্লাক্স, ডায়ারিয়া ও হজম সংক্রান্ত সমস্যায় তা খুব ভালো কাজ দেয়৷ এলাচের ভিটামিন সি আপনার প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ায়, বাঁচায় সাধারণ সর্দি-কাশির হাত থেকে৷

দারচিনি: রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, ঠেকিয়ে রাখে আর্থারাইটিস, সর্দি-কাশির সঙ্গে লড়াইয়ের শক্তি জোগায়৷ ওজন কমাতে ও ব্লাড সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতেও দারচিনি অত্যন্ত কার্যকর৷

গোলমরিচ: খাবারের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি হজমশক্তি বাড়ায়৷ কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি দিতে পারে এর নিয়মিত ব্যবহার, হার্নিয়া, হৃদরোগ ও ডায়ারিয়া ঠেকাতেও সক্ষম৷

ধনে: হজমশক্তি বাড়ায়, নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা, ত্বক আর চুলের স্বাস্থ্য ভালো রাখতেও ধনে একান্ত কার্যকর৷

জিরে: ডাযাবেটিস ও ইনসমনিয়া ঠেকাতে খুব ভালো কাজে দেয় জিরে৷ অর্শ সারাতেও তার কার্যকর ভূমিকা আছে৷ হজমশক্তিও বাড়ায় এই মশলাটি৷

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy