বাঙালির যেকোনো উৎসব-আয়োজনে শেষ পাতে এক বাটি পায়েস না থাকলে যেন চলেই না। অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে যেকোনো শুভ খবরে মিষ্টি মুখ করার জন্য পায়েসের প্রয়োজন হয়। দুধ, চিনি আর পোলাওয়ের চালের পায়েস তো নিয়মিতই খান, কিন্তু কখনো কি চিড়ার পায়েস খেয়েছেন? এটি তৈরি করা যেমন সহজ, খেতে ঠিক তেমনই সুস্বাদু ও মুখরোচক। চলুন জেনে নেওয়া যাক এই অভিনব ও সুস্বাদু চিড়ার পায়েস তৈরির রেসিপি—
তৈরি করতে যা যা লাগবে:
যেভাবে তৈরি করবেন:
১. প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে হবে। ২. অন্য একটি পাত্র চুলায় বসান। পাত্র গরম হলে তাতে ১ টেবিল চামচ ঘি দিন। অর্ধেক কাজু বাদাম ও পেস্তা বাদাম হালকা করে ভেজে তুলে নিন। এরপর কিশমিশ ভেজে তুলে রাখুন। ৩. এবার বাকি ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে চিড়া হালকা ভেজে নিন। ৪. ফুটন্ত ঘন দুধে প্রথমে ভেজে রাখা বাদাম ও কিশমিশ এবং পরে ভেজে রাখা চিড়া ঢেলে ভালোভাবে নাড়ুন। ৫. সঙ্গে চিনি, খোয়া ক্ষীর ও ১ চিমটি লবণ দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে মিশিয়ে দিন। ৬. এভাবে মিনিট পাঁচেক রান্না করুন। সুস্বাদু চিড়ার পায়েস তৈরি।
এবার পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। এই পায়েস আপনি গরম বা ঠান্ডা যেকোনোভাবেই পরিবেশন করতে পারেন।