মধুতে ভেজাল মেশানো আছে কি-না পরীক্ষা করুন এবার আপনি নিজেই

আজকাল মধুতেও ভেজাল মেশানোর ঘটনা ঘটছে। অনেক নামি কোম্পানির প্রক্রিয়াজাত মধুতেও ভেজাল পাওয়ার অভিযোগ রয়েছে।
তাই খাঁটি মধু চেনার উপায় জানা থাকলে ঠকতে হবে না।

১. মধুর স্বাদ হবে মিষ্টি, এতে কোনো ঝাঁজালো ভাব থাকবে না।

২. মধুতে কখনো কটু গন্ধ থাকবে না। খাঁটি মধুর গন্ধ হবে মিষ্টি ও আকর্ষণীয়।

৩. শীতের দিনে বা ঠান্ডায় খাঁটি মধু দানা বেঁধে যায়।

৪. এক টুকরো ব্লটিং পেপার নিন, তাতে কয়েক ফোঁটা মধু দিন। যদি কাগজ তা সম্পূর্ণ শুষে নেয়, বুঝবেন মধুটি খাঁটি নয়।

৫. এক টুকরো সাদা কাপড়ে মধু মাখান। আধ ঘন্টা রাখুন। তারপর জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। যদি দাগ থেকে যায়, বুঝবেন মধুটি খাঁটি নয়।

৬. একটি মোমবাতি নিয়ে সেটির সলতেটি ভালোভাবে মধুতে ডুবিয়ে নিন। এবার আগুন দিয়ে জ্বালানোর চেষ্টা করুন। যদি জ্বলে ওঠে, তাহলে বুঝবেন যে মধু খাঁটি। আর যদি না জ্বলে, বুঝবেন যে মধুতে জল মেশানো আছে।

৭. বেশ কিছুদিন ঘরে রেখে দিলে মধুতে চিনি জমতেই পারে। বয়ামসহ মধু গরম জলে কিছুক্ষণ রেখে দেখুন। এই চিনি গলে মধু আবার স্বাভাবিক হয়ে আসবে। কিন্তু নকল মধুর ক্ষেত্রে এটা হবে না।

৮. গ্লাসে বা বাটিতে খানিকটা জল নিন। তার মধ্যে এক চামচ মধু দিন। যদি মধু জলের সঙ্গে সহজেই মিশে যায়, তাহলে এটি ভেজাল। আসল মধুর ঘনত্ব জলের চাইতে অনেক বেশি, সেটি সহজে মিশবে না। এমনকি নাড়া না দিলেও মধু জলে মিশবে না।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy