থাইরয়েডের সমস্যায় নারী-পুরুষ উভয়েই ভুগতে পারেন। তবে বিশেষ করে মহিলাদের মধ্যে থাইরয়েডের ভারসাম্যহীনতা বেশি দেখা যায়। এই সমস্যায় গলার কাছে অবস্থিত থাইরয়েড গ্রন্থিতে সমস্যা দেখা দেয়, যার ফলে থাইরয়েড হরমোন নিঃসরণের ভারসাম্য নষ্ট হয়। থাইরয়েড হরমোনের এই সমস্যার কারণে ওজন অস্বাভাবিকভাবে বাড়তে শুরু করে এবং থাইরয়েড নিয়ন্ত্রণে রাখতে অনেককেই প্রতিদিন নিয়ম করে ওষুধ খেতে হয়।
তবে জানেন কি, আপনার হাতের কাছে থাকা একটি ভেষজ উপাদান দিয়েই থাইরয়েডের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব? আর সেই উপাদানটি হল হাজারো সমস্যার সমাধানকারী তুলসি পাতা। প্রাচীন আয়ুর্বেদেও তুলসি পাতাকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে এবং বহু রোগের নিরাময়ে এটি ব্যবহৃত হয়ে আসছে। চলুন জেনে নেওয়া যাক, কোন উপায়ে তুলসি পাতা খেয়ে থাইরয়েডের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখা যেতে পারে-
গবেষণায় দেখা গেছে, তুলসিতে অ্যান্টি ফাঙ্গাল, অ্যান্টি ইনফ্লেমেটরি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এই গুণগুলির কারণেই তুলসি থাইরয়েডের সমস্যা কমাতে সাহায্য করতে পারে। তাই থাইরয়েডের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখতে খাদ্যতালিকায় যোগ করুন তুলসি পাতা।
কীভাবে খাবেন?
থাইরয়েডের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে তুলসি পাতা খাওয়ার দুটি সহজ উপায় রয়েছে:
প্রথম উপায়:
১. প্রথমে ১০টি তুলসি পাতা বেটে নিন।
২. এরপর তুলসির রসের সঙ্গে এক চামচ অ্যালোভেরার রস মেশান।
৩. এই মিশ্রণটি দিনে একবার খান। নিয়মিত খেলে উপকার পাওয়া যাবে।
দ্বিতীয় উপায়:
তুলসি পাতা দিয়ে চা তৈরি করেও পান করা যেতে পারে। কয়েকটি তুলসি পাতা গরম জলে ফুটিয়ে মধু মিশিয়ে পান করলে থাইরয়েডের সমস্যা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে।
তবে, যদি আপনি অন্য কোনো শারীরিক জটিলতায় ভোগেন অথবা তুলসি পাতায় আপনার অ্যালার্জি থাকে, তাহলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া এটি গ্রহণ করবেন না। আপনার শরীরের অবস্থা বুঝে চিকিৎসকই সঠিক পরামর্শ দিতে পারবেন।