মাছ খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী, এমন ধারণা দীর্ঘদিনের। তবে এবার ব্রাউন বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল গবেষক এক চাঞ্চল্যকর দাবি করেছেন। তাদের গবেষণা অনুযায়ী, মাছ খেলে নাকি বেড়ে যেতে পারে মেলানোমা নামক ত্বকের ক্যানসারের আশঙ্কা। এই খবরটি প্রকাশ করেছে আনন্দবাজার পত্রিকা।
গবেষকরা জানিয়েছেন, সপ্তাহে দুই বা তার বেশিবার মাছ ও সামুদ্রিক খাবার খেলে ত্বকের ক্যানসারের ঝুঁকি ২২ থেকে ২৮ শতাংশ পর্যন্ত বৃদ্ধি পেতে পারে। তবে তাদের গবেষণায় এও দেখা গেছে, মাছ ভেজে খেলে এই আশঙ্কা অনেকটাই কম থাকে।
তবে গবেষকরা এখনও নিশ্চিতভাবে বলতে পারেননি ঠিক কী কারণে এমনটা ঘটে। পাশাপাশি, কোন নির্দিষ্ট ধরনের মাছ খেলে এই ঝুঁকি বাড়ে, সে বিষয়েও তারা কোনো স্পষ্ট তথ্য দেননি। তারা জানিয়েছেন, এই বিষয়ে আরও বিস্তারিত গবেষণা প্রয়োজন।
এই গবেষণাটি ৪ লাখ ৯১ হাজার ৩৬৭ জন ব্যক্তির উপর চালানো হয়েছিল। এদের মধ্যে প্রায় ৫ হাজার জন আগে থেকেই ম্যালিগন্যান্ট মেলানোমাতে আক্রান্ত ছিলেন। গবেষণা চলাকালীন আরও প্রায় ৩০০০ জনের দেহে এই ক্যানসার শনাক্ত করা যায়।
গবেষকদের এই দাবি স্বাভাবিকভাবেই উদ্বেগ সৃষ্টি করেছে। মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রোটিনের একটি গুরুত্বপূর্ণ উৎস এবং বহু মানুষের খাদ্যতালিকায় এটি একটি অপরিহার্য অংশ। তবে, এই গবেষণার ফলাফল যদি আরও বিশদভাবে প্রমাণিত হয়, তবে মাছ খাওয়ার অভ্যাসে পরিবর্তন আসতে পারে।
ব্রাউন বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা জানিয়েছেন, তারা এই বিষয়ে আরও বৃহত্তর পরিসরে গবেষণা চালাবেন, যাতে এই ঝুঁকির কারণ এবং কোন ধরনের মাছ এর জন্য দায়ী, তা স্পষ্ট করে জানা যায়। ততদিন পর্যন্ত, মাছ খাওয়া নিয়ে সাধারণ মানুষের মধ্যে মিশ্র প্রতিক্রিয়া দেখা যেতে পারে।