রান্নায় কোন তেলের ব্যবহার স্বাস্থ্যের জন্য সবচেয়ে বেশি উপকারী? জেনেনিন

রান্নায় তেলের ব্যবহার নতুন কিছু নয়। আদিকাল থেকেই খাবার সুস্বাদু করার জন্য রান্নায় তেল ব্যবহার হয়ে আসছে। তবে যেমন তেমন তেল খেলেই হয় না। স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী এমন তেল খাওয়াই সর্বোত্তম।

খাবার রান্নার জন্য আমরা বিভিন্ন ধরনের তেল ব্যবহার করে থাকি। তবে এসব তেলের পুষ্টিগুণ সম্পর্কে আমাদের অনেকেরই অজানা। রান্নায় কোন তেল স্বাস্থ্যের জন্য ভালো জানেন কি? জানা না থাকলে চলুন আজ জেনে নেয়া যাক-

> সাধারণ তেলের চাইতে অলিভ অয়েল, তিলের তেল বা সরিষার তেল দিয়ে রান্না করা ভালো। এসব তেল খাবারের পুষ্টিগুণ বজায় রাখে।

> মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎস হচ্ছে তিলের তেল ও অলিভ অয়েল। এসব তেলে ‘ব্যাড ফ্যাটে’র পরিমাণ অনেক কম থাকে। ‘ব্যাড ফ্যাট’ যত কম তা স্বাস্থ্যের জন্য তত ভালো।

> রিফাইনড অয়েলের চেয়ে অলিভ অয়েল, সরিষার তেল ও তিলের তেলে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ অনেক কম থাকে। তেলে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ বেশি হলে তা শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। ফলে হার্টের সমস্যা থেকে শুরু করে নানা ধরনের সমস্যা শুরু হয়।

> সাধারণ তেলের তুলনায় অলিভ অয়েল বা তিলের তেলে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি পরিমাণে থাকে। ফলে এই তেল হার্টের জন্য ভালো। তাই প্রতিদিনের রান্নায় এই তেল ব্যবহার করতে পারেন।

তবে কোনো তেলই অতিরিক্ত ব্যবহার করা যাবে না। রান্নায় পরিমিত তেলের ব্যবহারই স্বাস্থ্য ভালো রাখবে।bs

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy