খাবারের স্বাদ বাড়াতে লবণ অপরিহার্য হলেও, অতিরিক্ত লবণ শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর হতে পারে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, আমরা বেশিরভাগ মানুষই দৈনিক প্রয়োজনীয় পরিমাণের চেয়ে অনেক বেশি লবণ গ্রহণ করি, যা নানা ধরনের স্বাস্থ্য ঝুঁকি ডেকে আনে।
অতিরিক্ত লবণের ঝুঁকি:
লবণে সোডিয়ামের পরিমাণ বেশি এবং পটাশিয়াম কম থাকে। অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণের ফলে উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা দেখা দেয়, যা স্ট্রোক ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বহুগুণ বাড়িয়ে তোলে। এছাড়াও, অতিরিক্ত লবণ শরীরে ক্যালসিয়ামের ঘাটতি তৈরি করে, যার ফলে অল্প বয়সেই হাড় দুর্বল হয়ে যেতে পারে।
যেসব বিপদ হতে পারে:
শরীর ফোলা: যারা খাবারের সঙ্গে বাড়তি কাঁচা লবণ খান, তাদের শরীর ফুলে যাওয়ার মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে।
ক্যানসারের ঝুঁকি: বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে, অতিরিক্ত লবণ পাকস্থলীর ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ায়।
রেডি-টু-ইট খাবার: বর্তমানে জনপ্রিয় প্যাকেটজাত ও রেডি-টু-ইট খাবারে প্রচুর পরিমাণে লবণ থাকে, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। রুটি, পনির, সংরক্ষিত মাংস এবং স্ন্যাকসের মতো খাবারে প্রায় ৮০ শতাংশ লবণ থাকে।
কতটুকু লবণ খাবেন?
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা বলছে, প্রতিদিন ৫ গ্রামের বেশি লবণ খাওয়া উচিত নয়। এটি এক চামচের চেয়েও কম। যদি আপনার অতিরিক্ত লবণ খাওয়ার অভ্যাস থাকে, তবে হঠাৎ করে তা বন্ধ না করে ধীরে ধীরে পরিমাণ কমানো উচিত। এই অভ্যাস কমানো কঠিন মনে হলেও, এক সপ্তাহের মধ্যেই এর পরিবর্তন আনা সম্ভব।
সুতরাং, সুস্থ থাকতে হলে খাবারে বাড়তি লবণ যোগ করা থেকে বিরত থাকুন এবং রেডি-টু-ইট খাবার এড়িয়ে চলুন।