ফ্রিজে রাখা খাবার খাচ্ছেন? অজান্তেই ডেকে আনছেন মারাত্মক বিপদ!

সময় বাঁচাতে অনেকেই একসঙ্গে বেশি খাবার রান্না করে ফ্রিজে রেখে দেন। কিন্তু জানেন কি, এই অভ্যাস আপনার স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর হতে পারে? এমনকি ফ্রিজ থেকে বের করেই ঠান্ডা খাবার সরাসরি খেলে তা অনাহারে থাকার চেয়েও বেশি ক্ষতি করতে পারে শরীরের। ফ্রিজে রাখা ঠান্ডা খাবার থেকে ফুড-বোর্ন ডিজিজ (Food-Borne Disease) হওয়ার ঝুঁকিও থাকে।

ফ্রিজ ব্যবহারের সঠিক নিয়ম ও তাপমাত্রা
আপনার দৈনন্দিন জীবনকে সহজ করতে ফ্রিজ একটি অপরিহার্য যন্ত্র। তবে এর মানে এই নয় যে পুষ্টিহীন, মানহীন খাবার খেয়ে জীবন ধারণ করতে হবে। কোন খাবার কতদিন ফ্রিজে রাখা নিরাপদ, তা জেনে ফ্রিজ ব্যবহার করা জরুরি। সঠিকভাবে খাবার সংরক্ষণের নিয়মগুলো জানা থাকলে খাবার বেশিদিন ভালো রাখা যাবে। জেনে নিন সেই নিয়মগুলো:

৪.৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস: ফ্রিজের তাপমাত্রা সবসময় ৫ ডিগ্রি সেলসিয়াসের নিচে রাখতে হবে। ফ্রিজের তাপমাত্রা এর চেয়ে বেশি বাড়ানো উচিত নয়। কারণ, এই তাপমাত্রার ওপরে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বংশবৃদ্ধি করে, ফলে খাবার দ্রুত নষ্ট হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।

০ ডিগ্রি সেলসিয়াস: এই তাপমাত্রা বা তার নীচে কখনও খাবার রাখা উচিত নয়। কারণ এতে খাবার জমে যেতে শুরু করে। খাবারের নিজস্ব আর্দ্রতা নষ্ট হয়ে যায়। বোতলে পানি ভর্তি থাকলে, তা ফেটে যাওয়ার আশঙ্কাও থাকে।

কীভাবে মাপবেন ফ্রিজের তাপমাত্রা?
আপনার ফ্রিজের সঠিক তাপমাত্রা মাপার জন্য বাজারে বা অনলাইনে সহজেই ফ্রিজের তাপমাত্রা মাপার থার্মোমিটার পাওয়া যায়। বেশ কয়েক ঘণ্টা ফ্রিজের মধ্যে রেখে দিলে, সহজেই আপনি আপনার ফ্রিজের সঠিক তাপমাত্রা জানতে পারবেন।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy