চৈত্র নবরাত্রি উৎসব শুরু হয়ে গেছে, এবং এই বিশেষ সময়ে ভক্তরা নানা ধরনের উপবাসের মাধ্যমে দেবী দুর্গার আরাধনায় মগ্ন। অনেক ভক্ত পুরো নয় দিন ধরে উপবাস করেন, এবং উপবাসের সময়ে ফল, শাকসবজি, বাজরা, সাগু, জল বাদাম ইত্যাদি খাবারের সাথে শরীরের যত্ন নেন। তবে, পুরো নয় দিন উপবাস করা অত্যন্ত কঠিন হতে পারে এবং এই সময়কালে কী কী খাবার তৈরি করা যায়, তা নিয়ে অনেকেরই বিভ্রান্তি থাকে। বিশেষত ঝাল কিছু খাওয়ার ইচ্ছা হলে, একটি সহজ এবং সুস্বাদু রেসিপি হতে পারে ফলাহারি দই বড়া।
এটি খেতে দারুণ সুস্বাদু এবং বানানোও খুবই সহজ, তাই একবার তৈরি করলে বারবার বানাতে ইচ্ছে করবে। চলুন, জেনে নেওয়া যাক ফলাহারি দই বড়া তৈরির রেসিপি।
ফলাহারি দই বড়ার উপকরণ:
এই রেসিপি তৈরির জন্য আপনাকে যেসব উপকরণ লাগবে তা হল:
২টি সেদ্ধ আলু
১ কাপ দই
৩-৪ টেবিল চামচ বাজরার গুঁড়া বা জল বাদামি গুঁড়া
¼ টেবিল চামচ কালো মরিচ গুঁড়া
১ টেবিল চামচ জিরা গুঁড়া
১টি বড় এলাচ
১ টেবিল চামচ শিলা লবণ
১ টেবিল চামচ কাঁচা ধনেপাতা
ভাজার জন্য তেল
ফলাহারি দই বড়া তৈরির পদ্ধতি:
১. প্রথমে সেদ্ধ আলু গুলো খোসা ছড়িয়ে ভালোভাবে পিষে নিন। ২. এরপর, আলুতে এক চিমটি কালো মরিচ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, বড় এলাচ কুঁচি, শিলা লবণ এবং কাঁচা ধনেপাতা মিশিয়ে দিন। ৩. এতে পরিমাণ মতো বাজরার গুঁড়া বা জল বাদামী গুঁড়া যোগ করুন এবং সব উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে একটি ডো তৈরি করুন। ৪. এখন একটি প্যানে তেল গরম করতে দিন। ৫. ময়দা থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করে, সেগুলোকে বড়ার আকারে তৈরি করুন। ৬. গরম তেলে এসব বড়া ভাজুন, যতক্ষণ না সোনালি বাদামী হয়ে ওঠে। ৭. তারপর, একটি পাত্রে দই নিন এবং ভাজা বড়াগুলো ৫-১০ মিনিট দইতে ভিজিয়ে রাখুন। ৮. দই বড়া পরিবেশন করতে, একটি প্লেটে নিন এবং উপরে জিরা, লবণ ও ধনেপাতা ছড়িয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
পরিবেশন:
এই মজাদার দই বড়াটি ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন। উপবাসের দিনে এটি একদম আদর্শ খাবার হিসেবে খাওয়া যেতে পারে, যা স্বাদেও ভালো এবং স্বাস্থ্যেও উপকারী। আপনার উপবাসের সময় এই দই বড়া তৈরি করে একসাথে পরিবার বা বন্ধুদের সাথে উপভোগ করতে পারেন।
চৈত্র নবরাত্রি উপলক্ষে উপবাসে সুস্বাদু খাবারের মাধ্যমে আনন্দ ও শান্তি আসুক, এই কামনায় এই ফলাহারি দই বড়া তৈরি করুন এবং উপভোগ করুন!