গরমকালে শরীর ঠান্ডা রাখতে মানুষ কত কি না করেন। খাদ্য তালিকায় এমন অনেক খাবারই যোগ করেন যা গরমে স্বস্তি দেবে। শরীর ঠান্ডা রাখতে গরমে অনেকেই ভাতের পরিবর্তে চিড়া খেতে পছন্দ করেন। চিড়া খুবই সহজপাচ্য খাবার। চিড়া শক্তি ও পুষ্টি, দুই-ই জোগায় শরীরে। চিড়া শরীর ঠান্ডা রাখতেও সমান ভাবে উপকারী। যারা দ্রুত ওজন কমাতে পছন্দ করেন তারা নিয়মিত চিড়া খেতে পারেন।
চিড়া ডায়রিয়া, আলসারেটিভ কোলাইটিস-সহ পেটের বিভিন্ন সমস্যা থেকে শরীরকে সুস্থ রাখে। যাদের কিডনির সমস্যা আছে, তারাও নির্ভয়ে চিড়া খেতে পারেন। কারণ চিড়াতে সোডিয়াম ও পটাশিয়ামের পরিমাণ খুবই কম।
চিড়া খাওয়ার যেমন অনেক উপকারিতা আছে, তেমন কিছু অপকারিতাও আছে।
নিয়মিত চিড়া খেলে শরীরে ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা হ্রাস পায়। ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা হৃাস পেলে হৃদরোগে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায় অনেক গুণ। চিড়াতে প্রচুর পরিমাণে শর্করা রয়েছে। তাছাড়া চিড়াতে ‘ট্রাইগ্লিসারাইড’-এর ঘনত্ব অনেক বেশি। এসব কারণে নিয়মিত চিড়া খেলে বাড়তে পারে ডায়াবেটিসের সমস্যাও।