গরম রুটি বা অন্যান্য খাবার সংরক্ষণে অনেকেই খবরের কাগজ ব্যবহার করেন। কিন্তু পুষ্টিবিদ ও স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা এই অভ্যাসের বিরুদ্ধে কঠোর সতর্কতা জারি করেছেন। তাদের মতে, খবরের কাগজের কালি খাবারের সঙ্গে মিশে গুরুতর স্বাস্থ্য ঝুঁকি তৈরি করতে পারে, এমনকি ক্যান্সারের কারণও হতে পারে!
খবরের কাগজের কালি যেভাবে ক্ষতি করে
পুষ্টিবিদরা জানাচ্ছেন, যেকোনো গরম জিনিস খবরের কাগজে মুড়ে রাখলে কাগজের কালি খাবারে মিশতে শুরু করে। এই কালি নিজের অজান্তেই আমাদের পেটে যায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। প্রায়শই দেখা যায়, গরম রুটি, পরোটা বা অন্যান্য খাবার খবরের কাগজে মুড়ে রাখা হচ্ছে এবং তা বাচ্চা-বুড়ো সবাই খাচ্ছে। এই অভ্যাস যে কতটা বিপজ্জনক, তা হয়তো অনেকেই জানেন না।
কালির বিষক্রিয়া ও এর প্রভাব
খবরের কাগজের কালিতে থাকে বিভিন্ন ধরনের রাসায়নিক, যেমন ডিসোবুটাইল ফ্যাথালেট, আইসোঅ্যাসিটাইল, গ্রাফাইট ইত্যাদি। যখন গরম খাবার এই ক্ষতিকর রাসায়নিকগুলোর সংস্পর্শে আসে, তখন সেগুলোর মধ্যে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটে এবং বিষাক্ত উপাদানগুলো খাবারে মিশে যায়। এই বিষাক্ত খাবার পেটে প্রবেশ করে শরীরে নানা ধরনের বিষক্রিয়া ঘটাতে পারে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, নিয়মিত খবরের কাগজের এই কালি পেটে গেলে শরীরে হরমোনের সমস্যা শুরু হতে পারে। এর ফলে মেয়েদের বন্ধ্যত্বের সমস্যা দেখা দিতে পারে। এছাড়াও, পেটের সমস্যা, ত্বকের অসুখও এই রাসায়নিকের কারণে হতে পারে। সবচেয়ে মারাত্মক বিষয় হলো, নিয়মিত এই রাসায়নিকের সংস্পর্শে এলে ক্যানসারের ঝুঁকিও বেড়ে যায়।
করণীয় কী?
এইসব মারাত্মক ঝুঁকির কারণে বিশেষজ্ঞরা খবরের কাগজের পরিবর্তে নরম সুতির কাপড়ে গরম রুটি মুড়ে রাখার পরামর্শ দিয়েছেন। এক সময় আমাদের দাদী-নানীরাও তাই করতেন। সহজলভ্য খবরের কাগজের ব্যাপক ব্যবহারের ফলে এখন নিঃশব্দে আমাদের স্বাস্থ্যের বিপদ বেড়ে চলেছে। তাই নিজের এবং পরিবারের সুস্বাস্থ্যের জন্য আজই এই ক্ষতিকর অভ্যাস পরিহার করুন।