জনপ্রিয় স্ট্রিটফুড মোমো এখন অনেকেরই প্রিয়। সহজলভ্য এবং মুখরোচক হওয়ায় এর চাহিদা দিন দিন বেড়েই চলেছে। কিন্তু প্রতিদিন যে মোমো খাচ্ছেন তা আদতে কতটা স্বাস্থ্যকর, তা নিয়ে অনেকেই সচেতন নন। সম্প্রতি পুসার ‘ইনস্টিটিউট অব হোটেল ম্যানেজমেন্ট, কেটারিং অ্যান্ড নিউট্রিশন’-এর একটি সমীক্ষায় মোমো সম্পর্কে কিছু চাঞ্চল্যকর তথ্য উঠে এসেছে, যা আমাদের স্বাস্থ্য নিয়ে নতুন করে ভাবতে বাধ্য করবে।
সমীক্ষায় দেখা গেছে, রাস্তার ধারের মোমো স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর হতে পারে। অনেক দোকান কম দামে মোমো বিক্রি করার জন্য নিম্নমানের এবং ক্ষতিকর রাসায়নিক ব্যবহার করে। মোমোর প্রধান উপাদান ময়দাকে ব্লিচ করার জন্য এতে মেশানো হয় বেঞ্জাইল পারক্সাইডের মতো রাসায়নিক। এছাড়াও মোমো নরম ও তেলতেলে করার জন্য অ্যালোক্সেন নামক আরও একটি ক্ষতিকর রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়। নিয়মিত এই রাসায়নিক শরীরে প্রবেশ করলে তা বিপাকক্রিয়ার ওপর মারাত্মক প্রভাব ফেলে এবং লিভারের জন্য বিষাক্ত হতে পারে।
সমীক্ষায় আরও জানা গেছে, রাস্তার মোমোর মধ্যে সালমোনল্লা-সহ এমন কিছু ব্যাকটেরিয়া থাকে যা টাইফয়েড, বদহজম এবং ডায়রিয়ার মতো রোগ সৃষ্টি করে। অনেক সময় বাসি ও পচা সবজি ব্যবহার করা হয় এবং স্যুপ ও চাটনিতে অস্বাস্থ্যকর উপাদান ও জল মেশানোর প্রবণতাও থাকে।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, মোমো সেদ্ধ করা হয় বলে অনেকে এটিকে রোল বা চপের থেকে বেশি স্বাস্থ্যকর মনে করেন। কিন্তু এই ভুল ধারণাই স্বাস্থ্যের জন্য বিপদ ডেকে আনছে।
এই সমীক্ষা থেকে স্পষ্ট যে, রাস্তার ধারের অস্বাস্থ্যকর মোমো থেকে দূরে থাকা উচিত। যদি মোমো খেতে ইচ্ছা হয়, তবে তা বাড়িতে স্বাস্থ্যকর উপায়ে তৈরি করে খাওয়া ভালো।