পুষ্টিগুণে ভরপুর আমলকি একটি ভেষজ ফল, যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। গর্ভবতী নারীদের জন্য এটি বিশেষভাবে উপকারী। আমলকিতে রয়েছে সলিউবল ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি। বিশেষজ্ঞদের মতে, একজন গর্ভবতী নারী প্রতিদিন ৬.৫ গ্রাম আমলকি খেলে অনেক শারীরিক সমস্যা থেকে দূরে থাকতে পারেন।
গর্ভাবস্থায় আমলকির উপকারিতা
১. সময়ের আগে প্রসবের ঝুঁকি হ্রাস: গবেষণায় দেখা গেছে, গর্ভাবস্থায় আমলকি খেলে সময়ের আগেই প্রসব হওয়ার ঝুঁকি কমে।
২. শিশুর স্মৃতিশক্তির উন্নতি: আমলকিতে থাকা পুষ্টি উপাদান গর্ভস্থ শিশুর মস্তিষ্কের বিকাশে সাহায্য করে এবং তার স্মৃতিশক্তি বাড়াতে ভূমিকা রাখে।
৩. রক্তাল্পতা প্রতিরোধ: আমলকিতে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে আয়রন, যা গর্ভবতী নারীদের রক্তস্বল্পতার বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।
৪. হজমশক্তি বৃদ্ধি: গর্ভাবস্থায় কোষ্ঠকাঠিন্য, পাইলস বা গ্যাস্ট্রোইনটেসটাইনাল সমস্যা খুবই সাধারণ। আমলকিতে থাকা সলিউবল ফাইবার এই ধরনের হজম সংক্রান্ত সমস্যা প্রতিরোধে সাহায্য করে।
৫. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ: আমলকিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকার কারণে এটি রক্তনালিকে প্রসারিত করে এবং রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে।
৬. ক্লান্তি দূর করে: গর্ভাবস্থায় সকালের ক্লান্তি বা মর্নিং সিকনেস একটি বড় সমস্যা। আমলকি শরীরের শক্তি বাড়ায় এবং অবসন্নতা ও ক্লান্তি দূর করে মনকে সতেজ রাখতে সাহায্য করে।
৭. শরীরকে বিষমুক্ত করে: আমলকি শরীর থেকে ক্ষতিকারক টক্সিক উপাদান বের করে দেয়, যা গর্ভস্থ ভ্রূণকে সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
তবে, বিশেষজ্ঞদের মতে, খালি পেটে বা অতিরিক্ত আমলকি খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যা হতে পারে। তাই পরিমিত পরিমাণে আমলকি খাওয়া উচিত।