রান্নাঘরের অন্যতম প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম হলো ব্লেন্ডার। ঝটপট পিউরি, স্মুদি বা পেস্ট তৈরি করতে এর জুড়ি নেই। কিন্তু এটি ব্যবহার করা যতটা সহজ, এর সঠিক যত্ন নেওয়াও ততটাই জরুরি। বর্তমানে প্রায় সব ধরনের খাবারই ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করা হয়। তবে, এমন কিছু খাবার আছে যা ব্লেন্ডারে রাখা আপনার যন্ত্রের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে, এমনকি বিপদও ডেকে আনতে পারে!
যেসব খাবার ব্লেন্ডারে ভুলেও ব্লেন্ড করবেন না:
১. আলু: আলু বিভিন্নভাবে খাওয়া গেলেও, ব্লেন্ডারে রাখাটা একেবারেই উচিত নয়। আলুতে প্রচুর পরিমাণে স্টার্চ থাকে। ব্লেন্ডারের দ্রুত ঘোরার ফলে এই স্টার্চ আরও বেশি পরিমাণে নিঃসৃত হয়, যা আলুকে আঠালো করে তোলে। এতে আপনার কাজ যেমন বাড়বে, তেমনই কাঙ্ক্ষিত মসৃণতাও পাওয়া যাবে না।
২. হিমায়িত খাবার: হিমায়িত ব্লুবেরি, স্ট্রবেরি বা অন্যান্য শাকসবজি সরাসরি ব্লেন্ডারে দেবেন না। এই ধরনের হিমায়িত খাবার বেশ শক্ত হয় এবং ব্লেডের পক্ষে সেগুলো ভাঙা কঠিন হতে পারে। এতে আপনার ব্লেন্ডারের ব্লেড নষ্ট হওয়ার ঝুঁকি থাকে। যদি হিমায়িত ফল বা সবজি ব্লেন্ড করার প্রয়োজন হয়, তবে কিছুক্ষণের জন্য সেগুলোকে ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রেখে দিন, কিছুটা নরম হলে তারপর ব্লেন্ড করুন।
৩. যেকোনো গরম জিনিস: ভুল করেও ব্লেন্ডারে গরম জিনিস রাখবেন না। অনেকেই গরম পিউরি বা গ্রেভি মসৃণ করার জন্য ব্লেন্ডার ব্যবহার করেন। কিন্তু গরম তরল থেকে প্রচুর বাষ্প এবং চাপ তৈরি হতে পারে, যা ব্লেন্ডার বিস্ফোরণের ঝুঁকিতে ফেলতে পারে। গরম চিজ ব্লেন্ড করা আরও বিপজ্জনক হতে পারে। তাই যেকোনো গরম খাবার ঠাণ্ডা হওয়ার পর ব্লেন্ড করুন।
৪. তীব্র গন্ধযুক্ত খাবার: তীব্র গন্ধযুক্ত খাবার, যেমন – পেঁয়াজ, রসুন বা আদা সরাসরি ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করা এড়িয়ে চলুন। যদিও অনেকেই পিউরি তৈরি করতে এই কাজ করেন, তবে এই অভ্যাস আপনার ব্লেন্ডারের ভেতরের অংশে দুর্গন্ধ আটকে রাখতে পারে, যা সহজে দূর করা কঠিন।
৫. ময়দা: অনেকেই স্মার্টনেস দেখাতে ব্লেন্ডারে ময়দা মাখার চেষ্টা করেন। এই ভুল কখনো করবেন না। ব্লেন্ডারের ব্লেড ময়দা মাখার জন্য তৈরি নয়, এতে ব্লেডগুলো নষ্ট হয়ে যেতে পারে এবং ব্লেন্ডারটির কার্যকারিতা কমে যেতে পারে।
৬. আদা (ফাইবার আলাদা করে): অনেকে আদার রস বা তরল উপাদান বের করতে আদা ব্লেন্ড করেন। তবে, ব্লেন্ডার অনেক সময় আদার ফাইবার অংশকে তরল থেকে আলাদা করে ফেলে। এই ফাইবারগুলি ব্লেন্ডারের ভিতরে জমে যেতে পারে এবং যন্ত্রের ক্ষতি করতে পারে। এছাড়াও, আদার ফাইবার সঠিকভাবে ব্লেন্ড না হলে স্বাস্থ্যের জন্যও খুব একটা উপকারী নাও হতে পারে।