বাজার থেকে সবজি কিনে রেখে দিলেই পঁচে যাচ্ছে। আবার ফ্রিজে রাখলেও শুকিয়ে যাচ্ছে। গরমে এটা হওয়া খুবই স্বাভাবিক। আবার প্রতিদিন বাজার করতে যাওয়া সম্ভব হয় না।
সময়ের কারণে অনেক বেশি করে বাজার করে রাখেন কিন্তু বিপদে পড়তে হয়ে সংরক্ষন করা নিয়ে। চলুন জেনে নেই যেভাবে সবজি সংরক্ষণ করতে পারবেন।
** কী ধরনের সবজি কিনছেন সংরক্ষেণের ক্ষেত্রে সেটিও বিবেচনায় আনতে হবে। শাক, ধনে পাতা, টমেটোর মতো সবজিও দীর্ঘদিন ধরে ভালো রাখা যেতে পারে।
** কাঁচামরিচ রাখার সময় প্রথমেই বোটা ফেলে দিন। বোটা ছিঁড়ে রাখলে বেশিদিন ভালো থাকবে। তারপর একটি বক্সে বা জিপলক ব্যাগে রাখুন। লেবুও একইভাবে রাখলে বেশি দিন ভালো থাকবে।
** পটলও একইভাবে বক্সে ভরে রাখুন। ঝিঙা, কুমড়া আলাদা আলাদা বাক্সে রাখুন। কুমড়া ফালি কিনলে বাইরে রেখে দিবেন না। খারাপ হয়ে যাবে। বক্সে রাখতে পারেন।
** টমেটো, ক্যাপ্সিকাম বড় বক্সে রাখুন। এতে টমেটো ও ক্যাপ্সিকাম দীর্ঘদিন ভালো থাকে। টমেটো ও ক্যাপ্সিকাম খোলা রেখে দেবেন না। টমেটো ফ্রিজে থাকলেও নষ্ট হয়ে যেতে পারে। এছাড়া ক্যাপ্সিকাম কিছু অংশ কেটে নেওয়ার পরে বাকি অংশ খোলা রেখে দেবেন না। এ ছাড়াও ঝুড়িতে রাখার সময় টমেটো, ক্যাপ্সিকাম আলাদা করে রাখুন।
** এর সঙ্গেই আপনি শসাও রাখতে পারেন। বক্সে ভরে ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখুন। আপনার সবজি অনেকদিন পর্যন্ত ফ্রেশ থাকবে। নিয়মিত ফ্রিজ পরিষ্কার করবেন। সপ্তাহে অন্তত একবার।
** শাক এনে পলিথিন বা বক্সে ভরে রাখুন। শাক বেঁছেও রাখতে পারেন কিন্তু ধোয়া যাবে না। রান্নার আগে ধুয়ে নিন। সারা সপ্তাহে ভালো থাকবে। নষ্ট হবে না। কিন্তু ফ্রিজে খোলা রেখে দিলে নষ্ট হয়ে যাবে। ধনে পাতাও একইভাবে রাখেতে পাবেন।
** ডাঁটা জাতীয় সবজি কাগজে মুড়ে রাখতে পারেন। তাহলে ডাঁটা অনেকদিন ভালো থাকে।
** ফল রাখার সময়ও অবশ্যই নিয়ম মেনে চলবেন। আম, লিচু, আপেল বা কমলা একটি ঝুড়িতে সরাসরি ফ্রিজে রাখতে পারেন। ফল কেটে রাখলেও বক্সে ভরে রাখবেন।
ফ্রিজের যে তাকে রান্না করা খাবার রাখছেন, সেই তাকে ভুলেও সবজি ও ফল রাখবেন না। সব সময় শুকনা অবস্থায় ফ্রিজে রাখবেন। ময়লা থাকলে মুছে নিতে পারেন একটি কাপড় দিয়ে। আর ধুলেও ভালো করে শুকিয়ে নিতে হবে। শুকনো অবস্থায় সবজি রাখলে সবজি পঁচে না। না হলে সবজি পঁচে যেতে পারে তাড়াতাড়ি। কাগজে মুড়িয়েও রাখতে পারেন। বক্স ফ্রিজের সব জায়গা নিয়ে নিলে, বক্সের পরিবর্তে পলিথিন ব্যবহার করতে পারেন। bs