পুজোর প্রসাদ, নৈবেদ্য কিংবা পায়েসে বাতাসা না থাকলে কী চলে? শুধু পুজোয় নয়, গরমের দিনে বাতাসার জল খাওয়া কিংবা শিশুরা এই মিষ্টির প্রতি যে বিশেষ আকর্ষণ দেখায়, তা নিশ্চয়ই সকলেই জানেন। তবে, বাতাসা খেতে গেলে সাধারণত দোকানেই ভরসা রাখতে হয়, কারণ অনেকেই বাজার থেকে কিনে আনেন। কিন্তু এখন থেকে আর দোকানের উপর নির্ভর করার প্রয়োজন নেই, কেননা আপনি খুব সহজেই বাড়িতেই বাতাসা তৈরি করতে পারবেন।
বাতাসা তৈরির উপকরণ ও প্রক্রিয়া
বাতাসা তৈরি করতে প্রয়োজন হবে খুব অল্প উপকরণের। প্রথমে লাগবে একটি বেকিং ট্রে এবং একটি ছিদ্রযুক্ত পাত্র। এখন, বাতাসা তৈরির জন্য মূল উপকরণ দুটি হল চিনি এবং জল। প্রথমে চিনি এবং জল দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন এবং সেটি ফোটাতে শুরু করুন। চিনি গুলে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
বাতাসা তৈরির পরীক্ষা
এখন, মিশ্রণটি যতই ফুটবে এবং ঘন হবে, সেটি একটি চামচ দিয়ে তুলে দুই আঙুলের মধ্যে দিয়ে পরীক্ষা করুন। যদি এটি জালের মতো তৈরি হতে থাকে, তবে মিশ্রণটি বাতাসা তৈরির জন্য প্রস্তুত। এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ, কারণ মিশ্রণটি সম্পূর্ণভাবে ফুটে ঘন হওয়া খুব জরুরি।
বাতাসা আকার দেওয়ার প্রক্রিয়া
এবার, ছিদ্রযুক্ত পাত্রে মিশ্রণটি নিয়ে ছোট ছোট আকারে বাতাসা তৈরি করুন। এই প্রক্রিয়া করতে খুব বেশি সময়ও ব্যয় হবে না, আর আপনার বাতাসা তৈরি হয়ে যাবে।
গুড় দিয়েও বাতাসা বানানোর সুযোগ
তবে, শুধু চিনি দিয়েই বাতাসা তৈরি করা নয়, আপনি চাইলে গুড় দিয়েও বাতাসা তৈরি করতে পারেন। এটি আরও এক ধরনের মিষ্টি স্বাদ আনবে। এবং যদি কেউ বাড়িতে বাতাসা বানিয়ে বিক্রি করতে চান, তাও সম্ভব। বর্তমানে বাজারে বাতাসা বিক্রি হয় প্রায় ৬০ টাকা কেজি দরে। তাই, বাড়িতে বানিয়ে বিক্রি করেও ভালো আয় করা সম্ভব।
বাতাসা তৈরির এই সহজ পদ্ধতিটি আপনাকে মিষ্টির স্বাদ উপভোগ করতে সাহায্য করবে, সাথে বাড়িতেই তৈরি করার সুবিধাও থাকবে।