ফল শরীরের জন্য খুবই উপকারী। সব ধরনের ফলেই আছে নানা পুষ্টিগুণ, যা বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যার জন্য জাদুকরী ওষুধের মতো কাজ করতে পারে। সব ফলেই ভিটামিন, ফাইবার, ফ্ল্যাভোনয়েডসহ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ভরপুর থাকে। পুষ্টিবিদদের মতে, দিনে অন্তত ১-২টি ফল খাওয়া সবার জন্যই জরুরি, আর মৌসুমি ফল খেলে বেশি উপকার মেলে।
তবে, অনেকের ধারণা, খালি পেটে ফল খেতে হয় না, এতে নাকি অ্যাসিডিটি হয়। এই ধারণা নিয়ে অনেকের মধ্যেই বিভ্রান্তি দেখা যায়। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ফল খাওয়ার নির্দিষ্ট কোনো ‘ভালো’ বা ‘খারাপ’ সময় নেই। খালি পেটে বা ভরা পেটে—যেকোনো সময়ই ফল খাওয়া যেতে পারে।
কখন ফল খাবেন: বিশেষজ্ঞের পরামর্শ
ভারতীয় কনসালটেন্ট নিউট্রিশনিস্ট ডা. রূপালী দত্ত এই বিষয়ে স্পষ্ট করে জানান, “সব ফলই স্বাস্থ্যকর। তাই ফল খাওয়ার জন্য তেমন কোনো ভালো বা খারাপ সময় নেই।”
তবে, তিনি একটি গুরুত্বপূর্ণ পরামর্শ দিয়েছেন: “ভারী খাবার খাওয়ার অন্তত আধা ঘণ্টা পর ফল খাওয়া উচিত।” এর কারণ ব্যাখ্যা করে তিনি বলেন, “খাবারের সঙ্গে বা ভারী খাবার খাওয়ার পরপরই ফল খেলে হজমপ্রক্রিয়া ধীর হয়ে যায়। ফলে গ্যাস্ট্রিক ও পেটে অস্বস্তির কারণ হতে পারে।”
খালি পেটে ফল: কিছু সতর্কতা
ডা. দত্তের মতে, খালি পেটে ফল খাওয়া ভালো, তবে এক্ষেত্রে কিছু সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত:
খালি পেটে আবার অনেক বেশি সাইট্রাস ফল (যেমন— কমলা, লেবু) খাওয়া উচিত নয়। এতে পাকস্থলীতে অ্যাসিড উৎপাদন বেড়ে যেতে পারে, যা কিছু মানুষের জন্য অস্বস্তিকর হতে পারে।
এছাড়াও, পেয়ারা ও কমলার মতো শক্ত ফাইবারে ভরপুর ফলগুলো খুব ভোরে খালি পেটে খেলে হজম প্রক্রিয়া ধীর হয়ে যেতে পারে। এর ফলে বারবার ক্ষুধা লাগার প্রবণতাও কমবে, কারণ ফাইবার পেট ভরা রাখে।