কলা সারা বছরই কিনতে পাওয়া যায়। এর উপকারিতাও কম নয়। প্রতিদিন এটি খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা। বিভিন্ন পুষ্টি উপাদানের জন্য কলা সবার জন্য ভালো ছোট বড় সবাই।
তবে কলা কিনতে গেলে কী দেখে কিনবেন? চলুন জেনে নেই ভালো কলা কী দেখে কিনবেন।
রঙ
সম্পূর্ণ হলুদ রঙের কলা দেখে কিনুন। হলুদ রং উজ্জ্বল হলে আরো ভালো। কালো দাগ থাকা কলা না কেনাই ভালো। কারণ এগুলো দ্রুত নষ্ট হয়ে যাবে।
ব্যবহার
দিনে কী পরিমান কলা খান সেটার ওপর ভিত্তি করে কলা কিনুন। কারণ কলা সহজেই নষ্ট হয়ে যায়। কলা কিনে ঝুলিয়ে রাখলে ভালো থাকে বেশি দিন।
আকার
কলা একটু বড় সাইজে এবং ছড়ায় বেশি পরিমানে আছে এমন দেখে কিনুন । এই ধরনের কলা ভালোভাবে পাকা থাকে। ফলে স্বাদ বেশি। অন্যদিকে এদের আকার ছোট হলে ভেতর থেকে কাঁচা হতে পারে। এর ফলে পেটে ব্যথা করতে পারে।
কলার খোসা
কলার খোসা সবুজ এর অর্থ সেগুলো পুরোপুরি পাকেনি। যদি ৭টি কলা নেন এবং একই দিনে বা পরের দিন খেয়ে খেয়ে ফেলতে চান তাহলে হলুদ রঙের সমস্ত কলা কিনুন। আবার যদি পরিকল্পনা হয় দিনে একটি করে কলা খাবেন তাহলে হলকা সবুজ আছে এমন কলা বেছে নেওয়াই ভালো। এগুলো এক সপ্তাহ ধরে খেতে পারবেন।
সস্তা
যতই সস্তায় পান না কেনো যতটুকু খেতে পারবেন ততটাই নিবেন। এটি এমন একটি ফল যা দুই দিনের মধ্যেই নষ্ট হতে শুরু করে। যদি সস্তায় বেশি কলা নিয়ে থাকেন তবে অর্ধেক ফেলেই দিতে হতে পারে।bs