অনেক রান্না বিশেষত দক্ষিনী নানা পদ রান্নাতে কারিপাতা ব্যবহার করা হয়। পুষ্টিবিদরাও বলছে এই পাতার অনেক পুষ্টিগুণ রয়েছে। ডাল বা সাধারণ তরকারিতে কারিপাতার ফোঁড়ন দিলে এর স্বাদ অনেকটা বেড়ে যায়। কিন্তু কারিপাতা ভেজানো জলের কথা কি কখনো শুনেছেন?
পুষ্টিবিদদের মতে নানা রোগবালাই থেকে দূরে রাখতে কারিপাতার যথেষ্ট ভূমিকা রয়েছে। এই পাতা ভেজানো জল খেলেই মিলবে সব সুফল। চলুন জেনে নিই বিস্তারিত-
খারাপ কোলেস্টেরল কমায়
অনেকেরই কোলেস্টেরলের সমস্যা রয়েছে। এটি নিয়ন্ত্রণে রাখতে অনেক ওষুধ খেতে হয়। তবুও সবসময় সুস্থ থাকা সম্ভব হয় না। কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে ভরসা রাখুন কারিপাতায়। খালিপেটে এই পাতা ভেজানো জল খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকবে কোলেস্টেরল।
দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে
চোখের যত্নে উপকারি ভূমিকা রাখে ভিটামিন এ। কারিপাতা ভিটামিন এ এর ভালো উৎস। উপকারি এই পাতা ভেজানো জল খেলে দৃষ্টিশক্তি ভালো থাকে। তাহলে চোখের বিভিন্ন সমস্যা থেকে দূরে থাকা যায়।
হজমশক্তি ভালো রাখে
কারিপাতায় আছে ফাইবার যা হজমশক্তি উন্নত করতে সাহায্য করে। পাশাপাশি, এই পানীয় অন্ত্র ভালো রাখতেও সাহায্য করে। তাই যারা ওজন কমানোর কথা ভাবছেন তাদের জন্য এটি খুব উপকারি।
শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে
বেশ কিছু গবেষণা অনুযায়ী, নিয়মিত কারিপাতা খেলে রক্তের বাড়তি শর্করাও নিয়ন্ত্রণে থাকে। এটি মিষ্টি খাওয়ার ঝোঁক দমন করে।
লিভার ভালো রাখে
অতিরিক্ত বাইরের খাবার খেলে লিভার ক্ষতিগ্রস্ত হয়। অন্যদিকে লিভারের জন্য বেশ উপকারি কারিপাতা। এটি লিভারকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে বাঁচায়। কারিপাতায় রয়েছে প্রচুর অ্যান্টি অক্সিডেন্ট। যা লিভারকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে। ফলে লিভার ভালো থাকে।
সুস্থ থাকতে তাই রোজ সকালে কারিপাতা ভেজানো জল পান করতে পারেন।জলে কিছু কারিপাতা নিন। সেগুলো সেদ্ধ করুন। ঠান্ডা হলে ছেঁকে পান করুন।