ময়দার আবরণে সবজি বা চিকেনের পুর, সঙ্গে গরম স্যুপ ও লাল চাটনি – জনপ্রিয় এই খাবারটির নাম মোমো। সহজে পেট ভরানোর জন্য এর জুড়ি মেলা ভার। গত কয়েক দশকে মুখরোচক এই খাবারটি ব্যাপক জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। আর এই জনপ্রিয়তার সুযোগে রাস্তার ধারে গজিয়ে উঠেছে সারি সারি মোমোর দোকান। তবে অনেকেই জানেন না, প্রতিদিন পেট ভরাতে যে মোমো খাচ্ছেন, তা আসলে কতটা স্বাস্থ্যকর। সম্প্রতি পুসার ‘ইনস্টিটিউট অব হোটেল ম্যানেজমেন্ট, কেটারিং অ্যান্ড নিউট্রিশন’ এই বিষয়ে একটি সমীক্ষা চালিয়েছে। আর সেই সমীক্ষায় মোমো সম্পর্কে উঠে এসেছে বেশ কিছু উদ্বেগজনক তথ্য।
তাদের সমীক্ষায় দেখা গেছে, রাস্তার খাবারের মধ্যে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিকরগুলোর মধ্যে মোমো অন্যতম। অনেকেই মোমোকে সেদ্ধ জাতীয় খাবার মনে করে চপ-রোল-কাটলেটের চেয়ে বেশি পছন্দ করেন। কিন্তু সমীক্ষায় উঠে এসেছে, রাস্তার মোমোর দোকানগুলোতে কম দামে মোমো বিক্রি করার জন্য তাতে প্রচুর পরিমাণে কম দামি রাসায়নিক মেশানো হয়, যা কেবল শরীরের জন্য ক্ষতিকরই নয়, লিভারের জন্যও বিষাক্ত হতে পারে।
মোমো মূলত তৈরি হয় ময়দা দিয়ে। আর এই ময়দাকে ব্লিচ করার জন্য মেশানো হয় বেঞ্জাইল পারক্সাইড। এছাড়াও মোমো নরম ও তেলতেলে করার জন্য এর সাথে মেশানো হয় অ্যালোক্সেনের মতো ক্ষতিকারক রাসায়নিক। এগুলো নিয়মিত শরীরে প্রবেশ করলে বিপাকক্রিয়ার উপর মারাত্মক প্রভাব ফেলে এবং শরীরে বিষক্রিয়া তৈরি করতে পারে।
এই সমীক্ষায় আরও উঠে এসেছে মোমোর মধ্যে সালমোনল্লা-সহ এমন কিছু ব্যাকটেরিয়ার উপস্থিতির কথা, যা টাইফয়েড, বদহজম ও ডায়রিয়ার মতো সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে। এছাড়া অনেক দোকানে বাসি ও পচা সবজি এবং স্যুপ ও চাটনিতে অস্বাস্থ্যকর উপাদান ও জল মেশানোর প্রবণতা দেখা যায়।
সুতরাং, রাস্তার ধারের মোমো নিয়মিত খাওয়া থেকে সাবধান থাকুন। প্রয়োজনে স্বাস্থ্যকর উপায়ে বাড়িতে বানিয়ে খান। নিজের স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য রাস্তার অস্বাস্থ্যকর খাবার এড়িয়ে চলাই বুদ্ধিমানের কাজ।