বাঙালির প্রতিদিনের রান্নার অন্যতম প্রধান উপাদান পেঁয়াজ। এটি কেবল খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, বরং এর রয়েছে নানা স্বাস্থ্যগত উপকারিতা। সম্প্রতি এক গবেষণায় জানা গেছে, পেঁয়াজের নির্যাস রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে অত্যন্ত কার্যকরী।
নাইজেরিয়ার ডেল্টা স্টেট ইউনিভার্সিটির গবেষকরা একটি গবেষণায় দেখিয়েছেন যে, পেঁয়াজের নির্যাস টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের রক্তে শর্করার পরিমাণ ৫০ শতাংশ পর্যন্ত কমাতে সাহায্য করতে পারে। এই গবেষণাটি বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ কারণ টাইপ ২ ডায়াবেটিসে ইনসুলিন উৎপাদনকারী কোষগুলো পর্যাপ্ত পরিমাণে ইনসুলিন তৈরি করতে পারে না।
গবেষণার প্রধান লেখক অ্যান্টনি ওজিহ বলেন, “পেঁয়াজ সস্তা এবং সহজলভ্য একটি পুষ্টির উৎস, যা ডায়াবেটিস রোগীদের চিকিৎসায় কার্যকরী ভূমিকা পালন করতে পারে।”
গবেষকরা তাদের তত্ত্বটি ইঁদুরের ওপর পরীক্ষা করেন। তিন গ্রুপের ইঁদুরকে তাদের শরীরের ওজনের ওপর ভিত্তি করে ২০০ মিলিগ্রাম, ৪০০ মিলিগ্রাম এবং ৬০০ মিলিগ্রাম পেঁয়াজের নির্যাস দেওয়া হয়। ফলাফলে দেখা যায়, যেসব ডায়াবেটিক ইঁদুরকে ৪০০ মিলিগ্রাম ও ৬০০ মিলিগ্রাম পেঁয়াজের নির্যাস দেওয়া হয়েছিল, তাদের রক্তে শর্করার মাত্রা যথাক্রমে ৫০ শতাংশ এবং ৩৫ শতাংশ কমেছে।
এছাড়াও, পেঁয়াজের নির্যাস উচ্চ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও সাহায্য করে। গবেষণায় দেখা গেছে, বিশেষ করে ৪০০ মিলিগ্রাম ও ৬০০ মিলিগ্রামের ডোজ উচ্চ কোলেস্টেরল কমাতে সবচেয়ে বেশি কার্যকরী ছিল।
এই গবেষণায় আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ তথ্য উঠে এসেছে যে, পেঁয়াজের নির্যাস অ-ডায়াবেটিক ইঁদুরদের ওজন বাড়ালেও ডায়াবেটিক ইঁদুরদের মধ্যে ওজন বাড়ায়নি। এই গবেষণাটি ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে পেঁয়াজের মতো একটি সাধারণ উপাদান ব্যবহারের নতুন সম্ভাবনা তৈরি করেছে।