ইউরিন ইনফেকশন? জেনে নিন কোন খাবার খাবেন, কোনটি এড়িয়ে চলবেন

ইউরিনারি ট্র্যাক্ট ইনফেকশন বা ইউরিন ইনফেকশন একটি সাধারণ স্বাস্থ্য সমস্যা, যা তলপেটে ব্যথা এবং প্রস্রাবের সময় জ্বালা-যন্ত্রণা সৃষ্টি করে। সময়মতো সঠিক চিকিৎসা না নিলে এই সমস্যা জটিল আকার ধারণ করতে পারে। এই সময় কী খাবেন এবং কী এড়িয়ে চলবেন, সে বিষয়ে পরামর্শ দিয়েছেন উত্তর প্রদেশের নোইডার ইউরোলজি অ্যান্ড কিডনি ট্রান্সপ্লান্ট বিভাগের বিশেষজ্ঞ ডা. অমিত কে ডেভরা।

যেসব খাবার এড়িয়ে চলবেন:

১. কফি, অ্যালকোহল ও ক্যাফেইনযুক্ত খাবার: এই ধরনের পানীয় এবং খাবার মূত্রাশয়ে সংক্রমণ বাড়াতে পারে, তাই ইউরিন ইনফেকশন ভালো না হওয়া পর্যন্ত এগুলো বর্জন করা উচিত।

২. চিনি ও চিনিযুক্ত খাবার: রক্তে শর্করার পরিমাণ বেশি থাকলে তা ইউরিন ইনফেকশনের ঝুঁকি বাড়ায়। তাই চিনি এবং মিষ্টি জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলা ভালো। ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষেত্রে এই বিষয়ে বিশেষ সতর্ক থাকা প্রয়োজন।

৩. মসলাদার খাবার: অতিরিক্ত মসলাযুক্ত খাবার মূত্রাশয়ের সংক্রমণকে আরও বাড়িয়ে তুলতে পারে, তাই এই সময় এগুলো না খাওয়াই ভালো।

৪. সাইট্রিক ফল: ইউরিন ইনফেকশনের সময় লেবু, কমলালেবুর মতো সাইট্রিক ফল এড়িয়ে চলতে হবে। তবে, সংক্রমণ সেরে যাওয়ার পর এই ফলগুলো পরবর্তী সংক্রমণ প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে।

যেসব খাবার বেশি করে খাবেন:

১. প্রচুর জল পান: এটি মূত্রাশয় থেকে ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া বের করে দিতে সাহায্য করে। প্রচুর পরিমাণে জল পান করলে শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ বেরিয়ে যায় এবং সংক্রমণ দ্রুত সারে।

২. জাম: জামে এমন কিছু উপাদান আছে যা ইউরিনারি ট্র্যাক্টে ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়াকে আটকে থাকতে দেয় না এবং শরীর থেকে তা বের করে দেয়।

৩. দই: দইয়ে থাকা উপকারী ব্যাকটেরিয়া মূত্রাশয়ের ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া দূর করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

৪. ক্র্যানবেরি জুস: ক্র্যানবেরিতে প্রচুর পরিমাণে ‘ফাইটোকেমিক্যাল’ থাকে, যা ‘ই কোলি’ নামক ব্যাকটেরিয়াকে শরীর থেকে বের করে দিতে সহায়তা করে। তাই সংক্রমণ হলে ক্র্যানবেরি জুস পান করা অত্যন্ত উপকারী।

এই পরামর্শগুলো মেনে চললে ইউরিন ইনফেকশন থেকে দ্রুত সুস্থ হয়ে ওঠা সম্ভব। তবে, যেকোনো শারীরিক সমস্যায় অবশ্যই একজন চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy