শারদীয় দুর্গাপূজার ষষ্ঠীর দিন নিরামিষ মেনু সাজানোর জন্য রইল দুটি দারুণ পদ। ভাত, মুগডাল, পাঁপড়ভাজা আর লেবুর সঙ্গে এই পদ দু’টি আপনার পাতে আনবে নতুন স্বাদ। পাঠকদের জন্য এই দুই পদের রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন আফরোজা খান মুক্তা।
বাঁধাকপির তরকা
উপকরণ:
বাঁধাকপি ১টা, গাজর ১টা, হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও আদা বাটা (প্রত্যেকটি ১ চা-চামচ করে), কাঁচা মরিচ ফালি ৪-৫টা, শুকনো মরিচ ২টা, গরম মসলার গুঁড়ো আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, জিরা গুঁড়ো আধা চা-চামচ, তেজপাতা, এলাচ ও দারুচিনি (২ পিস করে), ঘি ১ টেবিল চামচ এবং সয়াবিন তেল ৪ টেবিল চামচ।
প্রণালি:
১. প্রথমে বাঁধাকপি ও গাজর কেটে ভালো করে ধুয়ে নিন।
২. একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে শুকনো মরিচ, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা ফোঁড়ন দিন।
৩. এবার বাঁধাকপি ও গাজর দিয়ে সামান্য ভেজে নিন।
৪. আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে নেড়েচেড়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন।
৫. রান্না প্রায় হয়ে এলে কাঁচা মরিচ ফালি, গরম মসলার গুঁড়ো এবং ঘি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল বাঁধাকপির তরকা।
পুঁইশাকের সবুজ ভাজি
উপকরণ:
পুঁইশাক ৫০০ গ্রাম, শুকনো মরিচ ২-৩টা, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ফালি ৩-৪টা।
প্রণালি:
১. প্রথমে শাক কেটে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
২. এবার লবণ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে শাক হালকা করে সিদ্ধ করুন।
৩. অন্য একটি কড়াইয়ে সয়াবিন তেল গরম করে শুকনো মরিচ ফোঁড়ন দিন।
৪. সিদ্ধ করা শাক দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নামিয়ে নিন।
রান্নার টিপস: শাকটি এমনভাবে রান্না করুন, যেন তার সবুজাভ রংটা বজায় থাকে। অতিরিক্ত সিদ্ধ হয়ে গেলে শাকের রং নষ্ট হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। তৈরি হয়ে গেল পুঁইশাক ভাজি।