আপনার পছন্দের চকোলেট বা অন্যান্য প্যাকেটজাত খাবার হয়তো আর নিরাপদ নয়। সম্প্রতি ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (FSSAI)-এর এক সমীক্ষায় এমনটাই ইঙ্গিত পাওয়া গেছে। লোকসভায় এক প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য দপ্তরের মন্ত্রী প্রতাপরাও যাদব জানিয়েছেন, কিছু চকোলেটসহ বিভিন্ন খাবারের নমুনার গুণগত মান নিয়ে অসঙ্গতি পাওয়া গেছে।
মন্ত্রী প্রতাপরাও যাদব দাবি করেছেন, FSSAI নিয়মিতভাবে সারা দেশে খাবারের গুণগত মান পরীক্ষা করে এবং বিভিন্ন অঞ্চলে অভিযান চালায়। ২০২৪-২৫ সালের সর্বশেষ সমীক্ষার ফলাফল পেশ করে তিনি জানান, এই সময়ে প্রায় ১.৭ লক্ষ খাবারের নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছিল। এর মধ্যে চকোলেটসহ ৩৪,৩৮৮টি নমুনার ফলাফলে গুণগত মানের ত্রুটি বা অন্যান্য অসঙ্গতি দেখা গেছে। এর মধ্যে ৩১,৪০৭টি নমুনার বিরুদ্ধে মামলাও দায়ের করা হয়েছে।
মন্ত্রী আরও জানান, গত বছরেও (২০২৩-২৪) একই সংখ্যক অর্থাৎ ১.৭ লক্ষ খাবারের নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছিল। তখন ৩৩,৮০৮টি নমুনার রিপোর্ট অসন্তোষজনক ছিল। এই পরিসংখ্যান থেকে বোঝা যাচ্ছে যে, খাবারের গুণগত মান নিয়ে সমস্যা ক্রমেই বাড়ছে।
বিশেষ করে চকোলেটের মতো শিশুদের পছন্দের খাবারের মান নিয়ে প্রশ্ন ওঠায় অভিভাবক এবং ভোক্তাদের মধ্যে উদ্বেগ ছড়িয়েছে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, নিম্নমানের উপাদান বা রাসায়নিক ব্যবহার করা হলে তা স্বাস্থ্যের ওপর ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে।
সরকারের এই পদক্ষেপের ফলে খাদ্য সুরক্ষা এবং মান নিয়ন্ত্রণের বিষয়ে নতুন করে আলোচনা শুরু হয়েছে। ভোক্তাদের অধিকার রক্ষার জন্য এবং বাজারে গুণগত মান বজায় রাখতে খাদ্য সংস্থাগুলোর ওপর আরও কঠোর নজরদারি প্রয়োজন বলে অনেকে মনে করছেন।