শীতের সন্ধ্যা মানেই জিভে জল আনা গরম গরম খাবারের খোঁজ! রোজ বাইরের তেলযুক্ত খাবার না এনে, এই শীতে চটজলদি বানিয়ে ফেলুন স্বাস্থ্যকর এবং সুস্বাদু ‘পালং কর্ন মশালা’। বাড়িতে একটু সুইট কর্ন থাকলেই এই পদটি আপনার রাতের ডিনারে নিয়ে আসবে এক অন্যরকম স্বাদ।
উপকরণ:
১ আঁটি টাটকা পালং শাক
২টি পেঁয়াজ (কুচি)
১টি মাঝারি টম্যাটো (কুচি)
১ টেবিল চামচ গোটা ধনে
১ টেবিল চামচ জিরে
৩-৪টি শুকনো লঙ্কা
১ টেবিল চামচ মাখন
১০-১২ কোয়া রসুনকুচি
স্বাদ মতো নুন, চিনি
১ চা-চামচ জিরেগুঁড়ো
১ চা-চামচ ধনেগুঁড়ো
১ চা-চামচ গরমমশলার গুঁড়ো
২-৩টি লবঙ্গ
১ চা-চামচ হলুদগুঁড়ো
১ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
এক টুকরো দারচিনি
২ টেবিল চামচ সাদা তেল
২ টেবিল চামচ ক্রিম বা দুধের সর বাটা
১ কাপ ভাপানো সুইট কর্ন (প্রয়োজন মতো)
প্রণালী:
১. পালং মিশ্রণ তৈরি: কড়াইয়ে সামান্য তেল গরম করে অর্ধেকটা রসুন কুচি ভেজে নিন। তাতে পেঁয়াজ কুচি যোগ করুন। পেঁয়াজ হালকা ভাজা হলে কুচনো পালং শাক এবং পরিমাণমতো নুন দিয়ে আঁচ কমিয়ে ভাজুন। আঁচ বন্ধ করে ঠান্ডা হওয়ার পর এই মিশ্রণটি মিক্সারে মিহি করে বেটে নিন। ২. কারি রান্না: কড়াইয়ে বাকি তেল গরম করুন। লবঙ্গ ও দারচিনি ফোড়ন দিন। এবার টম্যাটো কুচি ও হলুদ গুঁড়ো যোগ করে নাড়াচাড়া করুন। টম্যাটো গলে গিয়ে তেল ছাড়া শুরু করলে পালং বাটা যোগ করে ভালো করে রান্না করুন। ৩. মশলা ও কর্ন যোগ: এবার জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, গরমমশলার গুঁড়ো এবং স্বাদমতো চিনি মিশিয়ে দিন। ভাপানো সুইট কর্ন দিয়ে আঁচ কমিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। পালং থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে উপর থেকে ক্রিম বা দুধের সর বাটা মিশিয়ে দিন। ৪. ফাইনাল টেম্পারিং (তড়কা): একটি ছোট কড়াইয়ে মাখন গরম করুন। এতে গোটা ধনে, জিরে এবং শুকনো লঙ্কা দিয়ে ফোড়ন তৈরি করুন। এই গরম ফোড়নটি রান্না করা পালং কর্নের উপর ঢেলে দিন। হালকা নাড়াচাড়া করে আঁচ বন্ধ করে দিন।
গরম গরম রুটি, পরোটা বা নানের সঙ্গে এই সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর পালং কর্ন পরিবেশন করুন।