বিয়ের বাড়ির স্বাদ এবার নিজের হেঁশেলে! এভাবে বানান রাজকীয় ভেটকি, স্বাদ ভুলবে না কেউ

বাঙালির পাতে মাছ মানেই যেন এক আলাদা আবেগ। আর সেই মাছ যদি হয় ভেটকি, তবে তো কথাই নেই। ডায়মন্ড হারবারের সাগরের ভেটকি হোক বা চাষের, এর কাঁটা কম হওয়া এবং নরম তুলতুলে স্বাদের কারণে ছোট থেকে বড় সবারই প্রিয়। শুধু স্বাদেই নয়, ভেটকি পুষ্টিগুণেও ভরপুর। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ও ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় এবং মস্তিষ্ক সচল রাখে। এছাড়াও ভিটামিন A, D এবং ক্যালসিয়াম ও আয়রনের মতো খনিজ উপাদান শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়ক।

আজ আমরা নিয়ে এসেছি ভেটকি মাছের একটি রাজকীয় রেসিপি, যা স্বাদ এবং গন্ধে আপনার রসনাতৃপ্ত করবেই।

উপকরণ: ভেটকি মাছ (৪০০ গ্রাম), পোস্তবাটা (৫০ গ্রাম), কাজুবাটা (৫০ গ্রাম), আদাবাটা (২ চামচ), জিরেবাটা (১ চামচ), লঙ্কাবাটা (১ চামচ), টকদই (১০০ গ্রাম), রসুনবাটা (২ চামচ), ঘি (৫০ গ্রাম), মাখন (১০০ গ্রাম), গরম মশলা (২ চামচ), মটরশুঁটি (২ কাপ), নুন, হলুদ ও চিনি (আন্দাজমতো)।

প্রস্তুত প্রণালী: প্রথমে মাছের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে মাছগুলো হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন (বেশি কড়া করে ভাজবেন না, এতে মাছ শক্ত হয়ে যায়)। এরপর ওই তেলেই মাখন ও ঘিয়ের মিশ্রণ দিন। এবার রসুন বাটা, পেঁয়াজ কুচি (যদি ব্যবহার করেন), আদা, জিরে ও লঙ্কা বাটা দিয়ে মশলাটি ভালো করে কষাতে থাকুন। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে টকদই, পোস্তবাটা ও কাজুবাটা মিশিয়ে নিন। এরপর মটরশুঁটিগুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।

মশলা কষানো হয়ে গেলে পরিমাণমতো জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে তাতে ভাজা মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। স্বাদমতো নুন ও সামান্য চিনি যোগ করুন। ঝোল ঘন হয়ে এলে ওপর থেকে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন। নামানোর আগে সামান্য কাঁচালঙ্কা চিরে দিতে পারেন সুগন্ধের জন্য। তৈরি আপনার গরম গরম রাজকীয় ভেটকি! ভাত বা পোলাওয়ের সাথে এটি পরিবেশন করুন।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy