দি এখনও পর্যন্ত আপনি পাপড়কে শুধুমাত্র একটি অতিরিক্ত পদ হিসেবেই ব্যবহার করে থাকেন, তাহলে এবার এটিকে দিয়েই বানিয়ে ফেলুন নানান সুস্বাদু খাবার। পাপড় দিয়ে তৈরি তেমনই কিছু নতুন ও আকর্ষণীয় রেসিপি জানাচ্ছেন অঙ্কিতা ভার্মা।
ডাল-ভাত হোক কিংবা সবজি-রুটি, একটি মুচমুচে পাপড় ছাড়া যেন আমাদের ভোজন অসম্পূর্ণ। সাধারণত পাপড় খাবারের স্বাদ বৃদ্ধিকারী একটি অনুষঙ্গ হিসেবেই পরিচিত। তবে আপনি কি জানেন, এই পাপড় দিয়েই তৈরি করা যেতে পারে একাধিক মুখরোচক পদ? যখন রান্না করার তেমন ইচ্ছে থাকবে না অথবা রোজকার খাবারের একঘেয়েমি কাটাতে মশলাদার ও ভিন্ন কিছু খেতে মন চাইবে, তখন ঝটপট বানিয়ে ফেলুন পাপড় দিয়ে এই সহজ খাবারগুলি। এখানে আপনাদের জন্য রইল পাপড় দিয়ে তৈরি সবজি, চাট এবং রায়তার চমৎকার রেসিপি, যা আপনার পেট ও মন দুটোই ভরিয়ে দেবে।
পাপড় রায়তা
উপকরণ:
ফেটিয়ে নেওয়া টক দই: ৫০০ গ্রাম
ভাজা মশলা পাপড়: ৩টি
ভাজা জিরা গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
কালো মরিচ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
মিহি করে কাটা ধনে পাতা: ৪ চা চামচ
লবণ: স্বাদমতো
প্রণালী:
একটি বড় পাত্রে দই ঢেলে খুব ভালোভাবে ফেটিয়ে নিন। এর মধ্যে ভাজা জিরা গুঁড়ো, কালো মরিচ গুঁড়ো এবং মিহি করে কাটা ধনে পাতা যোগ করুন। সবকিছু ভালোভাবে মিশিয়ে ফ্রিজে রেখে দিন। পরিবেশন করার ঠিক আগে দইয়ের মিশ্রণটি ফ্রিজ থেকে বের করুন। এতে স্বাদমতো লবণ এবং ভেঙে নেওয়া ভাজা মশলা পাপড় যোগ করুন। ভালোভাবে মিশিয়ে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।
পাপড় চাট
উপকরণ:
ভাজা পাপড়: ৪টি
ভাজা বাদাম: ১/২ কাপ
ভাজা কাজুবাদাম: ১/২ কাপ
মিহি করে কাটা পেঁয়াজ: ১ কাপ
মিহি করে কাটা টমেটো: ১ কাপ
কুঁচি করে কাটা শসা: ১ কাপ
সেদ্ধ আলুর ছোট টুকরো: ১ কাপ
লেবুর রস: ২ চা চামচ
চাট মশলা: ২ চা চামচ
লবণ: স্বাদমতো
মিহি করে কাটা কাঁচা মরিচ: ২টি
মিহি করে কাটা ধনে পাতা: ৪ চা চামচ
প্রণালী:
ভাজা পাপড় বাদে বাকি সমস্ত উপকরণ একটি বড় পাত্রে নিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। সবশেষে, ভাজা পাপড়ের ছোট টুকরোগুলো এর সাথে যোগ করুন এবং মিশিয়ে পরিবেশন করুন। এই রেসিপিটি তৈরি করার সাথে সাথেই পরিবেশন করা জরুরি, নতুবা পাপড় ভিজে যাবে। এটি তৈরির আরেকটি পদ্ধতি হল, পাপড় ছাড়া বাকি সমস্ত উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে ফ্রিজে ঠান্ডা করার জন্য রেখে দিন। পরিবেশনের আগে, এতে ভাজা পাপড়ের টুকরোগুলো যোগ করে মিশিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন।
পাপড় সবজি
উপকরণ:
ঘি: ১ চা চামচ
জিরা: ১/২ চা চামচ
হিং: ১/৪ চা চামচ
মিহি করে কাটা আদা: ১ চা চামচ
মিহি করে কাটা কাঁচা মরিচ: ১টি
রসুনের কোয়া: ৪টি
কাসুরি মেথি: ১ চা চামচ
টমেটো: ২টি
হলুদ গুঁড়ো: ১/৪ চা চামচ
লাল মরিচ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
ফেটিয়ে নেওয়া টক দই: ১/২ কাপ
পাপড়: ৩টি
লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
মিহি করে কাটা ধনে পাতা: ২ চা চামচ
প্রণালী:
পাপড় সবজি তৈরি করার জন্য প্রথমে গ্যাসে অথবা মাইক্রোওয়েভে পাপড় ভেজে নিন। ভাজা পাপড় ছোট ছোট টুকরো করে ভেঙে একপাশে সরিয়ে রাখুন। টমেটোগুলো ব্লেন্ডারে দিয়ে পিউরি তৈরি করে নিন। আদা, রসুন এবং কাঁচা মরিচ একসাথে গ্রাইন্ডারে দিয়ে মিহি করে বেটে নিন। একটি প্যানে ঘি গরম করে তাতে জিরা দিন। জিরা যখন ফুটতে শুরু করবে, তখন প্যানে টমেটো পিউরি, হলুদ গুঁড়ো, লাল মরিচ গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি যখন ফুটতে শুরু করবে এবং মশলা থেকে সুগন্ধ বের হতে শুরু করবে, তখন এর মধ্যে ফেটিয়ে রাখা টক দই এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ যোগ করে মিশিয়ে নিন। মাঝারি আঁচে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন এবং গ্রেভি রান্না করুন। এরপর ভেঙে রাখা পাপড়ের টুকরোগুলো গ্রেভিতে দিয়ে দিন। অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করুন। লবণ চেখে নিন এবং প্রয়োজন অনুযায়ী যোগ করুন। সবশেষে শুকনো মেথি পাতা দিয়ে গার্নিশ করে রুটির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।