আমলকি একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর ফল, যার স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। এটি ভিটামিন সি-এর একটি চমৎকার উৎস। আপনি জানলে অবাক হবেন, একটি মাঝারি আকারের কমলালেবুর চেয়েও বেশি ভিটামিন সি থাকে এই ছোট ফলটিতে। আমলকি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুযায়ী, প্রতিদিন সকালে খালি পেটে এক টুকরো আমলকি খেলে শারীরিক বিভিন্ন সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। সর্দি-কাশি এমনকি বিভিন্ন ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ থেকেও শরীরকে রক্ষা করে আমলকি।
শুধু ভিটামিন সি নয়, আমলকিতে আরও রয়েছে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও ফসফরাসের মতো প্রয়োজনীয় খনিজ উপাদান। চিকিৎসকরা একে পরিপূর্ণ পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ ফল হিসেবে উল্লেখ করেন। প্রতি ১০০ গ্রাম আমলকিতে প্রায় ৯ মাইক্রোগ্রাম ক্যারোটিন থাকে, যা আমাদের শরীরে ভিটামিন এ-এর কাজ করে।
এছাড়াও, ১০০ গ্রাম আমলকিতে ০.০৩ মি.গ্রা থায়ামিন, ০.০১ মি.গ্রা রিবোফ্লেভিন ও ১.২ মি.গ্রা লৌহ পাওয়া যায়। সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য বিষয় হল, একই পরিমাণে আমলকিতে প্রায় ৬০০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি বিদ্যমান, যা একটি বড় মাপের কমলালেবুর তুলনায় অনেক বেশি।
খালি পেটে আমলকি খেলে যেসব রোগ সারবে:
চোখের স্বাস্থ্য রক্ষা করে: নিয়মিত আমলকি খেলে চোখে ছানির ঝুঁকি কমে। ভালো দৃষ্টিশক্তির জন্য ১ চামচ মধুর সঙ্গে আমলকির গুঁড়া মিশিয়ে খেতে পারেন।
বমিভাব কমায়: হঠাৎ করে বমি পেলে হাতের কাছে আমলকি থাকলে উপকার মিলবে। আমলকির রস কয়েকবার খেলে বমিভাব দ্রুত কমে যায়।
মুখের ঘা নিরাময় করে: মুখে ঘা হলে গরম জলে ২ টেবিল চামচ আমলকির রস মিশিয়ে গার্গল করলে দ্রুত সেরে যায়।
কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখে ও হাঁপানি কমায়: নিয়মিত আমলকি খেলে শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। এমনকি এটি হাঁপানি সমস্যা কমাতেও সহায়ক।
লিভার পরিষ্কার করে: আমলকি লিভারকে ডিটক্সিফাই করতে সাহায্য করে। এটি খেলে শরীর থেকে সমস্ত দূষিত পদার্থ বেরিয়ে যায়।
চুল পড়া কমায় ও চুলের গোড়া শক্ত করে: আমলকিতে থাকা প্রোটিন ও অ্যামাইনো অ্যাসিড চুল পড়া কমাতে এবং চুলের গোড়া মজবুত করতে সাহায্য করে।
ত্বক সুস্থ রাখে ও উজ্জ্বলতা বাড়ায়: নিয়মিত আমলকি খেলে ত্বক সুস্থ থাকে এবং বিভিন্ন ধরনের চর্মরোগ থেকে রক্ষা পাওয়া যায়। এছাড়াও এটি ত্বকের প্রাকৃতিক উজ্জ্বলতা ফিরিয়ে আনতে সহায়ক।
কীভাবে খাবেন আমলকি?
সকালে খালি পেটে আমলকির রস পান করতে পারেন। তবে রসের পরিমাণ ১০ মিলিগ্রামের বেশি হওয়া উচিত নয়। এছাড়াও, আমলকি রোদে শুকিয়েও খাওয়া যেতে পারে।
আমলকি ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। তার উপর সামান্য লবণ ও গোলমরিচ গুঁড়া ছড়িয়ে রোদে শুকাতে দিন। ভালোভাবে শুকিয়ে গেলে একটি কাঁচের বয়ামে ভরে সংরক্ষণ করুন। এই শুকনো আমলকি অনেকদিন পর্যন্ত খাওয়া যায় এবং এটিও শরীরের জন্য সমান উপকারী।