ভুলেও এই সবজিগুলি ফ্রিজে রেখে খাবেন না, ফল হতে পারে মারাত্মক, খুব সাবধান

আজকাল ফ্রিজ দৈনন্দিন জীবনে আবশ্যিক প্রয়োজন হয়ে দাঁড়িয়েছে। যে কারণে শাকসবজি বা ফল তাজা রাখতে ফ্রিজ ব্যবহার করা হয়। যাদের প্রতিদিন শাক-সবজি ও ফল আনার সময় নেই, তারা ফ্রিজে এনে সংরক্ষণ করেন। এই জিনিসগুলি ফ্রিজে অনেকক্ষণ সতেজ থাকতে পারে। তবে বিশেষজ্ঞরাও বলছেন, কিছু ফল ও সবজি ফ্রিজে রাখা এড়িয়ে চলা উচিত। ফ্রিজে রাখলে খাবারে বিষক্রিয়াও হতে পারে। তাহলে জেনে নিন সেই সবজি সম্পর্কে, যেগুলি ফ্রিজে রাখা একেবারেই উচিত নয়।

১. শসা

শসাকে সাধারণত সবজি হিসেবে বিবেচনা করা হয়। কলেজ অফ এগ্রিকালচার অ্যান্ড এনভায়রনমেন্টাল সায়েন্সেসের মতে, তিন দিনের বেশি তাপমাত্রা ১০ ডিগ্রি সেলসিয়াসের নীচে রাখলে শসা দ্রুত পচে যায়। তাই ফ্রিজে শসা রাখা এড়িয়ে চলুন। ফ্রিজে না রেখে সরাসরি সূর্যের আলো থেকে দূরে সাধারণ জায়গায় শসা রাখুন।

বিশেষজ্ঞদের মতে, অ্যাভোকাডো, টমেটো বা তরমুজের মতো ফলের কাছেও শসা রাখা উচিত নয়। কারণ এই ধরনের ফল পাকলে ইথিলিন গ্যাস নির্গত করে এবং সেই গ্যাসের সংস্পর্শে আসার কারণে শসা দ্রুত হলুদ হয়ে যেতে পারে। এই গ্যাস ক্ষতিকর না হলেও ফল বা সবজি দ্রুত রান্না করে।

২. টমেটো

বিশেষজ্ঞদের মতে, টমেটো সবসময় ঘরের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা উচিত। ফ্রিজে রাখলে টমেটোর স্বাদ, টেক্সচার এবং গন্ধ প্রভাবিত হয়, তাই টমেটোকে সূর্যের আলো থেকে দূরে ঠান্ডা ও অন্ধকার জায়গায় রাখুন। জানালা থেকে আসা গরম রশ্মি টমেটো পাকানোর প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে। ফ্রিজে রাখা টমেটোর চেয়ে ফ্রিজের বাইরে রাখা টমেটো এক সপ্তাহ বেশি টিকতে পারে।

৩. পেঁয়াজ

ন্যাশনাল অনিয়ন অ্যাসোসিয়েশন (এনওএ) অনুসারে, পেঁয়াজ একটি শীতল, শুষ্ক, অন্ধকার এবং ভাল বায়ুচলাচল ঘরে সংরক্ষণ করা উচিত। কারণ পেঁয়াজ সহজেই আর্দ্রতা শোষণ করে। তাপমাত্রা বা আর্দ্রতা খুব বেশি হলে পেঁয়াজ অঙ্কুরিত হতে বা পচতে শুরু করতে পারে। পেঁয়াজ শীতল ঘরের তাপমাত্রায় রাখলে, পেঁয়াজ দুই মাসের বেশি স্থায়ী হতে পারে।

৪. আলু

খোলা জায়গায় ঝুড়িতে কাঁচা আলু রাখাই ভালো বলে মনে করা হয়। ফ্রিজে রাখা এড়িয়ে চলুন। ঠান্ডা তাপমাত্রা কাঁচা আলুতে পাওয়া স্টার্চি জটিল কার্বোহাইড্রেটকে প্রতিস্থাপন করে এবং রান্না করা হলে আলুর স্বাদ মিষ্টি হয়ে যায়। তাই ফ্রিজে রাখা এড়িয়ে চলুন। হ্যাঁ, সবজি বানানোর পর আপনি চাইলে ফ্রিজে রাখতে পারেন।

৫. রসুন

রসুনও ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। কারণ এগুলি খুব দ্রুত আর্দ্রতা শোষণ করে। অতএব, পেঁয়াজের মতো, এগুলিকে শীতল, শুকনো জায়গায় রাখুন। একই সময়ে, তাদের বাতাসের প্রয়োজন, তাই রসুনকে কখনই ব্যাগে বন্ধ রাখবেন না।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy