ভুলভাবে রান্না করলে খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে। এছাড়া অনেক সময় খাবার অস্বাস্থ্যকরও হয়ে পড়ে কিছু ভুলের কারণে। জেনে নিন রান্নার সময় কোন কাজগুলো এড়িয়ে চলবেন।
কিছু স্বাস্থ্যকর তেল আছে যেগুলো অতিরিক্ত গরম করলে নষ্ট হয়ে যায় পুষ্টিগুণ। যেমন অলিভ অয়েল, এক্সট্রা ভার্জিন নারকেল তেল ও সানফ্লাওয়ার অয়েল। অলিভ অয়েল, সানফ্লাওয়ার অয়েল ব্যবহার করতে পারেন সালাদ ড্রেসিংয়ে। এগুলো গরম করলে সামান্য আঁচে সবজি বা মাছ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে ফেলুন।
মধু কখনও রান্নায় ব্যবহার করবেন না। উচ্চতাপে মধু স্বাদ ও পুষ্টি হারিয়ে ফেলে।
ননস্টিকের পাত্রে রান্না করলে অতিরিক্ত জ্বাল দেবেন না চুলায়। এ ধরনের পাত্রে স্টেইললেস স্টিল বা মেটালের চামচ ব্যবহার করাও অনুচিত।
রান্না শুরু করার আগে প্যান ভালো মতো গরম করে নেবেন। ঠান্ডা প্যানে তেল ঢেলে গরম হওয়ার অপেক্ষা করবেন না।
লেবু বা টমেটোর মতো অ্যাসিডিক খাবার রান্না করতে অ্যালুমিনিয়াম বা কাস্ট আয়রনের হাঁড়ি ব্যবহার করবেন না।
অনেক সময় নিয়ে সবজি সেদ্ধ করবেন না। এতে পুষ্টিগুণ হারিয়ে ফেলে এগুলো।
সবজির খোসা ছাড়িয়ে রান্না করাও অনুচিত। খোসাসহ রান্না করলে উপকারিতা বেশি পাওয়া যায়।
চুলা থেকে নামিয়ে গরম খাবার সঙ্গে সঙ্গে ব্লেন্ড করবেন না। গরম খাবার যদি একান্ত ব্লেন্ড করতেই হয়, তাহলে উপরের ঢাকনা খুলে নেবেন ব্লেন্ড করার সময়।