সপ্তাহে তিনটির বেশি ডিমে খেলে হতে পারে মারাত্মক বিপদ

জেএএমএ জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণা নিয়ে গতকাল থেকে হইচই চলছে। বলা হচ্ছে, সপ্তাহে তিনটি কিংবা তার বেশি ডিম খেলে মৃত্যুঝুঁকি বেড়ে যায়। গবেষণাটি নিয়ে কেউ কেউ প্রশ্নও তুললেও ঝুঁকির সম্ভাবনা উড়িয়ে দেওয়া যাচ্ছে না।

সহকারী গবেষক নুরিনা অ্যালেন যেমন বলছেন, ‘মানুষের উচিত এখনই ডিম খাওয়া বন্ধ করে দেওয়া। অতিরিক্ত খাদ্যজ কোলেস্টেরল গ্রহণের ফলে হৃদ্‌রোগের ঘটনা এবং মৃত্যুর ঘটনা বেড়ে যাচ্ছে।’

শুক্রবার ওই গবেষণার ফলাফল প্রকাশিত হয়। সেখানে শিকাগোর নর্থওয়েস্টার্ন ইউনিভার্সিটি ফাইনবার্গ স্কুল অব মেডিসিনের প্রধান গবেষক ভিক্টর ঝং লিখেছেন, ‘ডিম, বিশেষ করে কুসুম খাদ্যতালিকাগত কোলেস্টেরলের প্রধান উৎস। একটি বড় ডিমে ১৮৬ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল থাকে। যা হার্টের ক্ষতি করে।’

সাড়ে ১৭ বছর ধরে গবেষকেরা যুক্তরাষ্ট্রের ছয়টি দলকে নিয়ে জরিপটি চালান। সেখানে অংশ নেন ২৯ হাজার মানুষ। এই সময়ে হৃদ্‌রোগের ৫৪,০০টি ঘটনা ঘটে। এর মধ্যে ১,৩০২টি ঘটনা গুরুতর। সাধারণ স্ট্রোক ১, ৮৯৭টি। সাধারণ, গুরুতর হার্টফেল হয় ১১৩ জনের।

গবেষকেরা বলছেন, প্রতিদিন ৩০০ মিলিগ্রাম কোলেস্টরেল গ্রহণ করলে হৃদ্‌রোগের ৩.২ শতাংশ ঝুঁকি বেড়ে যায়। আর দ্রুত মৃত্যুর সম্ভাবনা বাড়ে ৪.৪ শতাংশ।

এই খবর চাউর হতেই বিশ্বের বিভিন্ন দেশের সংবাদমাধ্যমে আলোচনা শুরু হয়। মার্কিন সংবাদমাধ্যম সিএনএনের সাংবাদিক ল্যান্ডার্স লিখেছেন, ‘ভালো কিংবা মন্দ বুঝি না। গবেষণা তো এটাই বলছে।’

কেনএল নামের একজন টুইটার ব্যবহারকারী লিখেছেন, ‘ডিম থেকে কি দূরে থাকতে হবে? ভালো নাকি মন্দ?

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy