নির্দিষ্ট সময়ের পর ফল ও সবজি ফ্রিজে না রাখাই ভাল

অনেকেই ফল ও সবজি দীর্ঘদিন সতেজ রাখার জন্য ফ্রিজে রেখে দেন। তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, নির্দিষ্ট সময়ের পর ফল ও সবজি ফ্রিজে না রাখাই ভাল। কারণ এতে ফল ও সবজির পুষ্টিগুণ এবং স্বাদ দুটোই নষ্ট হয়ে যায়। শুধু তাই নয়, এর ফলে স্বাস্থ্যহানি হওয়ার ঝুঁকিও বাড়ে।

তাঁরা আরও জানাচ্ছেন, স্বাভাবিক তাপমাত্রায় খাবার রাখলে যেমন কিছু ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া জন্ম নেয়, তেমনই কিছু ব্যাকটেরিয়া ফ্রিজের ঠান্ডাতেও জন্ম নিতে পারে। এই ব্যাকটেরিয়া খাবারের পুষ্টি উপাদান নষ্ট করে দেয়। তাই খুব বেশি দিন ধরে খাবার ফ্রিজে রাখা উচিত নয়।

কোন খাবার কতদিন ফ্রিজে রাখা উচিত, সেই বিষয়ে কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য দেওয়া হল:

১. রান্না করা মাছ, মাংস: রান্না করা মাছ ও মাংস সাধারণত তিন থেকে চার দিন পর্যন্ত ফ্রিজে রাখা যেতে পারে। এর বেশি দিন রাখলে খাবার আগে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে মাছ বা মাংসের গন্ধ স্বাভাবিক আছে কিনা। রান্না করা খাবার ফ্রিজে ঢাকনা দিয়ে রাখলে ভালো, এতে এক খাবারের গন্ধ অন্য খাবারে মেশার সম্ভাবনা কমে যায়।

২. ডিম: অনেকেই ডিম ফ্রিজের বাইরে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখেন। তবে ফ্রিজে রাখলে ডিম অনেক দিন পর্যন্ত ভালো থাকে। সাধারণত তিন থেকে পাঁচ সপ্তাহ পর্যন্ত ডিম ফ্রিজে রাখা যেতে পারে।

৩. জলপাই এবং আচার: জলপাই এবং আচার ফ্রিজে এক মাস পর্যন্ত রাখা যেতে পারে। এতে আচারের স্বাদ এবং গন্ধ দুটোই প্রায় অক্ষুণ্ণ থাকে।

৪. সালাদ: ডিম, মুরগি অথবা মাছের সালাদ তৈরি করার পর তিন থেকে পাঁচ দিন পর্যন্ত ফ্রিজে রাখা যেতে পারে। তবে খাবার আগে অবশ্যই ভালোভাবে দেখে নিতে হবে সালাদটি খাওয়ার উপযুক্ত আছে কিনা।

বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ, খাবারের গুণাগুণ বজায় রাখতে এবং স্বাস্থ্য ঝুঁকি এড়াতে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যেই ফ্রিজের খাবার ব্যবহার করা উচিত।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy