ডিম নিঃসন্দেহে একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর খাবার এবং স্বাস্থ্যকর ডায়েটের গুরুত্বপূর্ণ অংশ। তবে জানলে অবাক হবেন, এই পুষ্টিকর খাবারটিও আপনার সামান্য ভুলেই ডেকে আনতে পারে মারাত্মক বিপদ। যাদের ডিমে অ্যালার্জির সমস্যা নেই, তাদের জন্য ডিম সাধারণত নিরাপদ। কিন্তু ডিম খাওয়ার পরেই কিছু খাবার গ্রহণ করলে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। তাই সুস্থ থাকতে জেনে নিন, ডিম খাওয়ার পর কোন কোন খাবারগুলি এড়িয়ে চলা উচিত:
১. কোমল পানীয়: ডিম খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই কোমল পানীয় বা সোডা জাতীয় পানীয় একেবারেই গ্রহণ করা উচিত নয়। এই ধরনের পানীয়তে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে। ডিমের সঙ্গে মেশার ফলে এটি পেটে অস্বস্তি, গ্যাস এবং হজমের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
২. চা বা কফি (ভাজা ডিমের পর): ডিম সেদ্ধ বা পোচ করে খাওয়ার পর চা বা কফি পান করলে তেমন কোনও ক্ষতির আশঙ্কা নেই। তবে ডিম ভাজার পর পরই চা বা কফি খাওয়া উচিত নয়। ডিম ভাজতে তেল ব্যবহার করা হয় এবং এরপরেই চা বা কফি খেলে হজমের সমস্যা এবং গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা দেখা দিতে পারে। এমনকি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাও হতে পারে।
৩. চিনি: ডিম খাওয়ার পরেই চিনি বা মিষ্টি জাতীয় খাবার গ্রহণ করা উচিত নয়। ডিম এবং চিনি একসঙ্গে পেটে গেলে ক্ষতিকর অ্যামাইনো অ্যাসিড তৈরি হয়। এই অ্যামাইনো অ্যাসিড রক্ত জমাট বাঁধিয়ে দিতে পারে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। খুব সামান্য পরিমাণে চিনি পেটে গেলে হয়তো তেমন অসুবিধা হবে না, তবে দুই-তিন চামচ বা তার বেশি চিনি গ্রহণ করলে বিপদ ঘটতে পারে।
৪. তরমুজ: অনেকেই সকালের নাস্তায় ডিমের পাশাপাশি ফল রাখেন। তবে ডিম যদি আপনার প্রাতঃরাশের তালিকায় থাকে, তাহলে তরমুজ এড়িয়ে চলুন। ডিম এবং তরমুজ একসঙ্গে খেলে পেটে ফোলাভাব এবং বদহজম হতে পারে। এই দুটি খাবার হজমের জন্য ভিন্ন ধরনের অ্যাসিড প্রয়োজন হয়, যা একসঙ্গে গ্রহণ করলে সমস্যা সৃষ্টি করে।
৫. সয়া মিল্ক: সয়া মিল্ক স্বাস্থ্যের জন্য নিঃসন্দেহে উপকারী, তবে ডিম খাওয়ার পরে এই দুধ পান করা উচিত নয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, সয়া মিল্ক ডিমের পুষ্টিগুণ নষ্ট করে দেয়। ফলে ডিম খেলেও শরীর তার সম্পূর্ণ পুষ্টি উপাদান গ্রহণ করতে পারে না।
তাই ডিমের সম্পূর্ণ পুষ্টিগুণ পেতে এবং অপ্রত্যাশিত স্বাস্থ্যঝুঁকি এড়াতে ডিম খাওয়ার পর এই খাবারগুলি গ্রহণ করা থেকে বিরত থাকুন। সুস্থ থাকতে সঠিক খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখা অত্যন্ত জরুরি।