বাঙালিরা ভোজন রসিক হয়ে থাকেন। তাইতো নানান মুখরোচক খাবার তাদের পাতে সাজে। দেখা যায় খাবারের স্বাদ বাড়াতে বিভিন্ন রেসিপিতে নারকেল ব্যবহার করা হয়। এছাড়াও পিঠা-পায়েস তৈরিতেও নারকেল ব্যবহার করা হয়। নারকেল স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারী।
তবে নারকেল কাটতে এবং কুড়তে অনেক ঝমেলা হয়। এই ঝামেলা এড়াতে অনেকেই নারকেল খাওয়াই বাদ দিয়ে দেন। কিন্তু কঠিন এই কাজটি খুব সহজ কৌশলেই আপনি করতে পারেন। এতে আপনি কোনো ঝামেলা ছাড়া কম সময়ে বিভিন্ন আকৃতিতে নারকেল কেটে নিতে পারবেন। চলুন তবে জেনে নেয়া যাক কীভাবে খোসা থেকে আস্ত নারকেল বের করবেন-
>> খোলসহ নারকেল ১২ ঘণ্টা ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন। ফ্রিজ থেকে বের করে চুলার উপর মাঝখানের অংশে রেখে নারকেল গরম করুন। এক মিনিট পর হাতুড়ি দিয়ে আঘাত করলে দেখবেন আলগা হয়ে যাবে নারকেলের খোল। এবার বের করে নিন ভেতরের আস্ত নারকেল।
>> প্রথমে লম্বা ও ধারালো কিছু দিয়ে খুঁচিয়ে উপরের অংশ ছিদ্র করে নারকেলের জল বের করে নিন। এরপর চুলার উপর নারকেল বসিয়ে মাঝারি আঁচে বসান। ৫ থেকে ১০ মিনিট ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে সেঁকে নিন। লম্বা স্টিক ছিদ্র করা অংশে ঢুকিয়ে ভালো করে ঘুরিয়ে নেবেন যেন সবদিকে সমানভাবে তাপ লাগে। খোসায় ফাটল দেখা দিলে চুলা বন্ধ করে দিন।
বেশিক্ষণ চুলায় রাখবেন না, এতে নারকেলের ভেতরে সিদ্ধ হয়ে স্বাদ নষ্ট হয়ে যাবে। নারকেল পুরোপুরি ঠাণ্ডা হলে ছুরি দিয়ে খুঁচিয়ে আলগা হয়ে থাকা শেল বা খোসা ফেলে দিন। সবজি পিলার বা ছুরি দিয়ে বাদামি অংশ ফেলে দিলেই বের হয়ে যাবে আস্ত নারকেল। এবার ছুরি বা গ্রেটার দিয়ে পছন্দ মতো আকৃতিতে ঝটপট কেটে নিন নারকেল।