মানবদেহের সঠিক কার্যকলাপের জন্য প্রোটিন একটি অপরিহার্য পুষ্টি উপাদান। কার্বোহাইড্রেট ও ফ্যাটের পাশাপাশি প্রোটিন দেহ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। মাছ, মাংস, ডিম ও দুধের মতো প্রাণিজ খাবার প্রোটিনের প্রধান উৎস হলেও, নিরামিষাশীরা ডাল ও বাদামের মতো উদ্ভিজ্জ খাবারের উপর নির্ভরশীল। তবে, কোন ধরনের প্রোটিন শরীরের জন্য বেশি উপযোগী, তা নিয়ে অনেকের মনেই দ্বিধা দেখা যায়। এই বিভ্রান্তি দূর করতে আসুন জেনে নেওয়া যাক, স্বাস্থ্য Bennett কোন প্রোটিন বেশি উপকারী।
প্রাণিজ প্রোটিন:
মানবদেহে প্রাপ্ত প্রোটিনের গঠন অনেকটাই প্রাণিজ প্রোটিনের অনুরূপ। এই কারণে, প্রাণিজ প্রোটিন মানবদেহে সহজে শোষিত হতে পারে। এছাড়াও, প্রাণিজ প্রোটিনে ৯ ধরনের অত্যাবশ্যকীয় অ্যামিনো অ্যাসিড (Essential Amino Acid) বিদ্যমান। এই অ্যামিনো অ্যাসিডগুলি প্রোটিনের গঠনগত একক এবং মানবদেহ এগুলি তৈরি করতে পারে না। এই কারণে, অনেক পুষ্টিবিদ প্রাণিজ প্রোটিনকে ‘সম্পূর্ণ প্রোটিন’ (Complete Protein) হিসেবে অভিহিত করেন।
উদ্ভিজ্জ প্রোটিন:
অন্যদিকে, বেশিরভাগ শাকসবজিতে প্রাণিজ প্রোটিনের তুলনায় প্রোটিনের পরিমাণ তুলনামূলকভাবে কম থাকে। এছাড়াও, সমস্ত উদ্ভিজ্জ প্রোটিনে প্রয়োজনীয় ৯টি অ্যামিনো অ্যাসিড পর্যাপ্ত পরিমাণে পাওয়া যায় না। সেইজন্য, উদ্ভিজ্জ প্রোটিনকে সাধারণত ‘অসম্পূর্ণ প্রোটিন’ (Incomplete Protein) বলা হয়।
শেষ কথা:
প্রাণিজ প্রোটিন এবং উদ্ভিজ্জ প্রোটিনের মধ্যে তুলনা করলে, কোনো একটিকে নিশ্চিতভাবে শ্রেষ্ঠ বলা কঠিন। প্রাণিজ প্রোটিন সহজে লভ্য এবং দ্রুত শরীরে শোষিত হলেও, অতিরিক্ত মাছ-মাংস consumption শরীরে কিছু ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে।
অন্যদিকে, শাকসবজি থেকে প্রাপ্ত প্রোটিনের পরিমাণ কিছুটা কম হলেও, এর সাথে অন্যান্য অনেক গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান যেমন ভিটামিন, খনিজ ও ফাইবার পাওয়া যায়। সার্বিকভাবে, অনেক স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ উদ্ভিজ্জ প্রোটিনকে কিছুটা এগিয়ে রাখেন।
তবে, বিশেষজ্ঞদের চূড়ান্ত মতামত হলো, সার্বিক পুষ্টির জন্য ভারসাম্যই মুখ্য। সুস্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য প্রাণিজ ও উদ্ভিজ্জ প্রোটিনের সঠিক সমন্বয় প্রয়োজন। তাই খাদ্যতালিকায় উভয় ধরনের প্রোটিন অন্তর্ভুক্ত করা বুদ্ধিমানের কাজ।