আধুনিক সমাজের ব্যস্ততা কেড়ে নিয়েছে বাবা-মায়ের সন্তানদের প্রতি নজর দেওয়ার পর্যাপ্ত সময়। সময়ের অভাব পূরণে ভরসা রাখছেন বাজারের প্রক্রিয়াজাত খাবারের উপর। শুধু নিজেরা নন, সন্তানদের টিফিনেও দেওয়া হচ্ছে দেদার প্যাকেটজাত খাবার। বার্গার, চিকেন ফ্রাই, চিপসের মতো ফাস্ট ফুডে আসক্ত হয়ে পড়ছে শিশুরা, আর এখানেই লুকিয়ে রয়েছে মারাত্মক বিপদ! বিশেষজ্ঞরা বলছেন, অতিরিক্ত প্যাকেট ফুড ও ফাস্ট ফুড শিশুদের স্বাভাবিক বিকাশে বাধা সৃষ্টি করছে, ডেকে আনছে জটিল রোগ।
গবেষকদের মতে, দিনের পর দিন প্রক্রিয়াজাত খাবার গ্রহণ করলে শরীরে বাসা বাঁধতে শুরু করে নানা মারণব্যাধি। উচ্চ তাপমাত্রায় তৈরি এবং প্রক্রিয়াজাত খাবারে থাকে প্রচুর পরিমাণে ট্রান্সফ্যাট। এই ট্রান্সফ্যাট শিশুদের হৃদযন্ত্র ও মস্তিষ্কের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। বিশেষজ্ঞদের আরও মত, যাদের খাদ্য তালিকায় বার্গার, ফ্রাই, পটেটো চিপস বা কোল্ড ড্রিঙ্কসের মতো খাবার নিয়মিত থাকে, তাদের মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বিশেষভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (WHO) রিপোর্ট অনুযায়ী, খাবারে সর্বোচ্চ ০.২ শতাংশ পর্যন্ত ট্রান্সফ্যাট গ্রহণ করা নিরাপদ। এর বেশি হলেই তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। এই কারণে ২০১৮ সালে আমেরিকায় আনুষ্ঠানিকভাবে নিষিদ্ধ করা হয়েছে ট্রান্সফ্যাটযুক্ত খাবার। এমনকি, ২০০৭ সালে ডেনমার্ক প্রথম দেশ হিসেবে এই জাতীয় খাবার তৈরি ও বিক্রির উপর সম্পূর্ণ নিষেধাজ্ঞা জারি করে।
এখন প্রশ্ন একটাই – কর্মব্যস্ততার অজুহাতে সন্তানের হাতে কি আপনি তুলে দেবেন মস্তিষ্কের ক্ষতি ডেকে আনা এই খাবারগুলি? নাকি আজ থেকেই তাদের রক্ষা করবেন এই মারাত্মক আসক্তি থেকে? সচেতনতাই পারে আপনার সন্তানের সুস্থ ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করতে।