রান্নায় মরিচের গুঁড়া ব্যবহারে রঙ যেমন সুন্দর হয়, তেমনি স্বাদ বেড়ে যায় বহুগুণ। বেশিরভাগ দেশীয় ও ভারতীয় রান্নায় এজন্য শুকনো মরিচের গুঁড়া ব্যবহার করা হয়। তবে জানেন কি, প্রতিদিনের রান্নায় অতিরিক্ত পরিমাণে মরিচের গুঁড়া মেশানো স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর?
রান্নায় বেশি ঝাল খেলে শরীরের কী কী ক্ষতি হয় চলুন জেনে নেওয়া যাক-
আলসার
পেটের ভয়ঙ্কর রোগগুলোর মধ্যে অন্যতম হলো স্টমাক আলসার। নিয়মিত ঝাল খেলে দেখা দিতে পারে আলসারের সমস্যা। মরিচে রয়েছে অ্যাফ্লাটক্সিন নামক একটি ক্ষতিকর উপাদান যা স্টমাক আলসারের মতো জটিল রোগের আশঙ্কা বাড়ায়।
পেটের সমস্যা
মরিচের গুঁড়ায় ক্যাপসাইসিন নামক একটি উপাদানের সন্ধান মেলে যা কিনা ডায়জেস্টিভ সিস্টেম বা পাচনতন্ত্রকে সমস্যায় ফেলে। নিয়মিত এই মশলা মিশ্রিত খাবার খেলে গ্যাস, অ্যাসিডিটি, ডায়রিয়ার ঝুঁকি বাড়ে। অর্থাৎ নিয়মিত অতিরিক্ত ঝাল দেওয়া তরকারি খেলে পেটের বিভিন্ন সমস্যা দেখা দিতে পারে।
বমির সমস্যা
গবেষণা অনুযায়ী, নিয়মিত শুকনো মরিচ খেলে বমি এবং বমি বমি ভাবের মতো সমস্যার খপ্পরে পড়ার আশঙ্কা বাড়ে। মরিচের গুঁড়া পেটে ব্যথার কারণও হতে পারে। বিশেষত শিশুদের জন্য এটি বেশি ক্ষতিকর।
দুশ্চিন্তা বাড়ায়
মরিচের গুঁড়ায় এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা শরীরে এন্ডোর্ফিন হরমোনের ক্ষরণ বাড়ায়। আর দেহে এই হরমোনের ক্ষরণ বাড়লে দুশ্চিন্তাও বাড়তে থাকে।
মুখের ভেতর ফুসকুড়ি
অনেকেই মরিচের ঝাল সহ্য করতে পারেন না। তাই বেশি ঝাল খাবার খেলে মুখের অন্দরে ফুসকুড়ি হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। এমনকি এই মশলার কারসাজিতে মুখগহ্বরে ইনফেকশনও হতে পারে।
কঠিন অসুস্থতা দেখা দেওয়ার আগেই সাবধান হওয়া জরুরি। চেষ্টা করুন রান্নার মরিচের গুঁড়ার ব্যবহার কমাতে। তাহলেই সুস্থ থাকতে পারবেন।