বেশি সবজি খেলেও হৃদরোগের ঝুঁকি কমে না, বলছে নতুন গবেষণা

শাকসবজি শরীরের জন্য উপকারী, এ কথা আমরা সবাই জানি। স্বাস্থ্য ভালো রাখতে তাই প্রচুর পরিমাণে শাকসবজি খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। তবে যুক্তরাজ্যের এক বৃহৎ পরিসরের গবেষণা বলছে ভিন্ন কথা। গবেষণাটি অনুসারে, বেশি পরিমাণে শাকসবজি খেলেও হৃদরোগ বা স্ট্রোকের ঝুঁকি কমানো সম্ভব নাও হতে পারে।

বিবিসি অনলাইনের এক প্রতিবেদনে এই তথ্য জানানো হয়েছে।

গবেষক দলটির মতে, একজন মানুষের সুস্বাস্থ্য নির্ভর করে তার খাদ্যাভ্যাস, শরীরচর্চার পরিমাণ এবং জীবনযাত্রার ধরনের ওপর। তবে তারা संतुलित খাদ্যাভ্যাসের ওপর জোর দিয়েছেন। তাদের দাবি, ব্যালেন্সড ডায়েট অনেক রোগের ঝুঁকি কমাতে পারে, এমনকি কিছু ক্যান্সারের ঝুঁকিও হ্রাস করতে সক্ষম।

সাধারণত স্বাস্থ্য বিষয়ক পরামর্শকেরা প্রতিদিন অন্তত পাঁচ serving ফল ও সবজি খাওয়ার কথা বলে থাকেন। এই গবেষণাটি পরিচালনা করেছে ইউনিভার্সিটি অব অক্সফোর্ড, ব্রিস্টল এবং চায়নিজ ইউনিভার্সিটি অব হং কং।

দীর্ঘ ১২ বছর ধরে প্রায় চার লাখ মানুষের ওপর এই গবেষণা চালানো হয়। গবেষকরা অংশগ্রহণকারীদের প্রতিদিনের খাদ্যতালিকা এবং কাঁচা ও রান্না করা সবজি খাওয়ার অভ্যাস সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য সংগ্রহ করেন। গবেষণায় দেখা যায়, অংশগ্রহণকারীদের অধিকাংশই প্রতিদিন গড়ে পাঁচ টেবিল চামচ সবজি খেতেন, যার মধ্যে দুই টেবিল চামচ কাঁচা এবং তিন টেবিল চামচ রান্না করা সবজি অন্তর্ভুক্ত ছিল। এই ব্যক্তিদের ওপর দীর্ঘ বারো বছর ধরে নজর রাখেন গবেষকরা।

গবেষণায় যদিও দেখা গেছে, যারা তুলনামূলকভাবে বেশি শাকসবজি খান, তাদের কার্ডিওভাসকুলার রোগে মৃত্যুর ঝুঁকি প্রায় ১৫ শতাংশ কম। বিশেষত যারা রান্না করা সবজির চেয়ে কাঁচা সবজি বেশি খান, তাদের ক্ষেত্রে এই ঝুঁকি কিছুটা কম দেখা যায়। তবে গবেষকরা মনে করছেন, এর পেছনে অন্যান্য কারণও থাকতে পারে। কারণ হিসেবে তারা মানুষের জীবনযাত্রা, ধূমপানের অভ্যাস, মদ্যপানের পরিমাণ, চাকরি, আয় এবং সামগ্রিক খাদ্যাভ্যাসের মতো বিষয়গুলোকে অন্তর্ভুক্ত করেছেন।

গবেষকদের স্পষ্ট বক্তব্য, এই গবেষণা হৃদরোগ এবং রক্ত সঞ্চালন প্রক্রিয়ায় সংঘটিত বিভিন্ন সমস্যায় শাকসবজি গ্রহণের কোনো সুস্পষ্ট প্রতিরক্ষামূলক প্রভাবের প্রমাণ দিতে পারেনি।

ফ্রন্টিয়ার্স জার্নালে প্রকাশিত এই গবেষণা আরও জানায়, যারা কাঁচা সবজি খান, তাদের ক্ষেত্রে হয়তো হৃদরোগের ঝুঁকি কিছুটা কম হতে পারে। এর কারণ হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে, রান্নার প্রক্রিয়ায় সবজির ভিটামিন সি-এর মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান নষ্ট হয়ে যায়।

এই গবেষণা ফলাফল প্রচলিত স্বাস্থ্য ধারণার বিপরীতে একটি নতুন আলোচনার জন্ম দিয়েছে। তবে গবেষকরা আবারও জোর দিয়েছেন একটি সুষম খাদ্যতালিকার ওপর, যা শরীরের সার্বিক সুস্থতার জন্য অপরিহার্য।

Related Posts

© 2025 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy