শরীরকে সুস্থ এবংফিট রাখতে ওয়ার্কআউট যেমন জরুরি। তেমনি শরীরচর্চার পাশাপাশি ডায়েটও গুরুত্বপূর্ণ। শরীরের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে প্রোটিনের জুড়ি মেলা ভার। কিন্তু বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই শরীরের প্রোটিনের ঘাটতি দেখা যায়। প্রোটিনের অভাব পূরণ করার জন্য ডিম এবং চিকেন খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকেরা। কিন্তু এখানেও সমস্যা। ডিম না চিকেন, প্রোটিনের সেরা উৎস কোনটা, কোনটা রাখবেন ডায়েটে, জেনে নিন বিশেষজ্ঞের মতামত।
ওজন কমানোর কথা উঠলেই প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবারের কথা উঠে আসে। পুষ্টিগুণে পরিপূর্ণ একটি খাবার হল ডিম। বিশেষজ্ঞরা প্রতিদিনের খাবারে ডিম খাওয়ারও পরামর্শ দেন।
ডিমের মধ্যে ডায়াটারি কোলেস্টেরল থাকে। এবং রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় না। তাই ডিমকে সুষম খাদ্যের মধ্যে রাখা হয়।
প্রোটিন বা ফ্যাট নয়, সেদ্ধ ডিমের মধ্যে ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেনিয়াম, সগ একাধিক খাদ্য উপাদান থাকে। যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
তবে ডিমের থেকে চিকেনে তুলনামূলকভাবে প্রোটিনের পরিমাণ অনেক বেশি থাকে। অন্যান্য উপাদানগুলির নিরিখে ডিমের জুড়ি মেলা ভার।
প্রোটিনের অন্যতম সেরা উৎস হল চিকেন। চিকেনের মধ্যে আয়রন, ক্যালসিয়াম, সোডিয়াম, ভিটামিন এ ও সি থাকে।
ওজন কমানো বা অন্যান্য শারীরিক সমস্যা থাকলেও ডায়েটে চিকেন রাখতে বলেন বিশেষজ্ঞরা। কারণ এতে ফ্যাটের পরিমাণ কম থাকে এবং প্রোটিন বেশি থাকে।
চিকেন না ডিম , ডায়েটে কোনটা রাখবেন। বিশেষজ্ঞদের মতে, ডায়েটে ডিম ও চিকেন উভয়েই রাখা যেতে পারে।
যদি একসঙ্গে দুটো না খাওয়া যায়, তাহলে ওজন ও শারীরিক কন্ডিশন বুঝে যে কোনও একটি বেছে নিতে হবে।
এছাড়া ডিম বা চিকেন খেলে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হতে পারে, সেক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞের সঙ্গে কথা বলে প্রোটিন নিতে হবে।bs